В Ирландии с молотка за €17 тыс. ушли очки писателя Джеймса Джойса

09:43 06/12/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аукцион, суд
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Ирландии накануне в городе Килкенни состоялся аукцион, на котором были проданы очки-пенсне с футляром знаменитого писателя Джеймса Джойса. Неизвестный покупатель выложил за эту вещь €17 тыс., передает телеканал RTE.

По словам главы аукционного дома Fonsie Mealy Auctioneers Джорджа Милли, к лоту проявили большой интерес не только европейские коллекционеры, но и ценители искусства из США, Австралии, Китая и других стран. Предполагается, что очки Джойса оказались за пределами Ирландии и Европы.

Очки ирландского писателя ушли с молотка в прекрасном состоянии. Кроме футляра, отделанного бархатом, в комплект входила позолоченная клипса-держатель, а также цепочка.

«Очками Джойс пользовался, когда создавал свой легендарный роман «Улисс». Он подарил их своему другу Томасу Пьюгу, который часто гостил у Джойсов в Париже», – сказал Милли.

Отметим, что очки-пенсне круглой формы изображены почти на всех фото Джойса. Проблемы со зрением у него обнаружились еще в детском возрасте, а позднее врачи поставили ему диагноз иридоциклид (воспаление сосудов глазного яблока). В дневниках Станисласа Джойса, брата литератора, также часто упоминается о различных недугах писателя и воспалениях глаз, существенно ограничивающих его в работе. Тем не менее, по мнению литературоведов, именно во время болезней Джойс испытывал творческий подъем.

Напомним, в прошлом году на аукционе за 9,8 тыс. долларов были проданы очки для чтения, принадлежавшие Уинстону Черчиллю.

comments powered by HyperComments