Гренландский ледник теряет миллиард тонн воды в день

08:44 06/12/2018
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР»

Ледники Гренландии тают с рекордной скоростью, выяснили ученые-гляциологи. Ледяной покров исчезает быстрее, чем в последние четыреста лет, а возможно, и в последние семь-восемь тысячелетий.

Гренландский ледяной щит – второй по размеру после Антарктического. Если он целиком превратится в воду, то уровень моря поднимется на 7,5 метров, сообщает Science Alert.

Регулярные наблюдения за состоянием Гренландии начались только в 1960-х годах, когда появилась возможность делать спутниковые снимки. Чтобы проследить историю острова в более отдаленном прошлом, ученые прибегли к другому методу – анализу ледяных кернов.

Команда ученых восстановила картину таяния ледников за последние 364 года. Они обнаружили, что исчезновение льда ускорилось после Индустриальной революции в середине XIX века, но угрожающие масштабы ситуация приобрела гораздо позже.

За последние двадцать лет темпы таяния увеличились с 250% до 575% процентов, по сравнению с доиндустриальным уровнем. Ярче всего тенденция проявилась в последние десять лет.

В настоящий момент ледник теряет примерно миллиард тонн воды в день. В будущем этот процесс будет только ускоряться, в соответствии с ростом глобальных температур и повышением уровня моря.

Предыдущие исследования показали, что ледяной покров Гренландии может полностью исчезнуть уже к середине следующего столетия.

Раньше ученые выяснили, что льды Антарктики тают не только сверху, но и снизу – их подогревает некий предположительно радиоактивный источник.

comments powered by HyperComments