Заново учится жить: 20-летнему Александру Слепухину нужна помощь

07:48 06/12/2018

20-летнему Александру Слепухину из Екатеринбурга нужна помощь. Три года назад вся его семья отравилась угарным газом. Парень пережил клиническую смерть и кому, после чего потерял зрение и перестал ходить. Чтобы вернуться к полноценной жизни, ему требуются дорогостоящие курсы реабилитации. Наш телеканал и благотворительный фонд «Живой» объявляют сбор средств для помощи Александру. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

- Ты больше слушаешь, не смотришь?

- Я вижу, но плохо очень.

Несмотря на четыре операции на глазах, Саша почти все делает на ощупь. Зрение вернулось не полностью. Под любимую классическую музыку он пытается справиться со своим непослушным телом и все через боль. Он понимает: без этого результата не будет. Надеется, что скоро сможет сесть за рояль. Ведь еще совсем недавно он сам писал и исполнял свои песни, а сейчас с трудом говорит.

«Я не могу поверить, что эти руки когда-то держали гитару», – говорит Слепухин.

Таким он был три года назад: студент колледжа, писал компьютерные программы. Его жизнь перевернула случайность. В своем доме семья Саши отравилась угарным газом. Мужчина пережил клиническую смерть и полтора месяца пробыл в коме. Из-за проблем с нервами потерял зрение, перестал ходить и говорить, у него отнялись руки. Все это время он не покидал больниц и реабилитационных центров.

«Сейчас наша цель, чтобы Саша мог в пределах нашего центра самостоятельно передвигаться с тростью или скандинавской палкой. Но чтобы это было только визуальным сопровождением, чтобы это больше было его самостоятельной деятельностью», – рассказала врач невролог реабилитационного центра «Три сестры» Дарья Улитина.

Чтобы вернуть контроль над телом, Саша целыми днями делает физические упражнения, массаж, учиться говорить и самостоятельно ходить и плавать. Когда-то у него был третий взрослый разряд.

«Он абсолютно не капризный, общительный, веселый, трудолюбивый. Никогда не ленится, никогда не пропускает, даже если он будет лежать, болеть с температурой 40. Мне кажется, он приползет сам, хоть ему будут говорить, что нет, не надо», – отметила физический терапевт реабилитационного центра «Три сестры» Елена Власова.

Но одного желания мало. Саше нужна помощь, чтобы закрепить результат: необходим еще один курс реабилитации. Ее стоимость – 315 тысяч рублей. Благотворительный фонд «Живой» обращается к телезрителям с просьбой помочь собрать эти деньги. Для этого нужно отправить СМС со словом «Живой» на номер 3443. В тексте указать сумму пожертвования. Тогда Саша сможет окончить университет, он поступил в этом году и не потерять смысл жизни, который обрел вновь.

Зрители телеканала «МИР» спасли уже не одну жизнь, в том числе отцу двоих детей Виталию Козыреву. Он попал в ДТП и принял удар на себя. Виталий получил перелом нескольких позвонков. Его тело почти полностью парализовало. Виталию был необходим курс реабилитации стоимостью 315 тысяч рублей. И чудо случилось: средств собрали даже больше, чем нужно – 556 тысяч 622 рубля. Деньги отправили на лечение еще трех человек.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments