Палеонтологам удалось восстановить облик ихтиозавров

06:35 06/12/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Исследователи обнаружили окаменелости стеноптеригия, представителя отряда ихтиозавров. В них сохранились не только скелет, но и фрагменты мягких тканей, сообщает Nature.

Морские рептилии отряда ихтиозавров обитали на планете 250-90 миллионов лет назад. Внешне они походили на крупных рыб и зубатых китов. К отряду ихтиозавров относится род стеноптеригиев. Эти рептилии обитали в начале юрского периода в морях на территории современной Европы. Были они средних размеров – длина тела не превышала четырех метров.

Окаменелости стеноптеригия были тщательно изучены по различным методикам, состав тканей проанализирован. Это помогло ученым воссоздать облик древних рептилий. У них была мягкая кожа и толстая жировая прослойка, а также схожая маскировочная окраска:  темная сверху, светлая снизу. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что ихтиозавры были теплокровными. Такое заключение эксперты дали после сравнения образцов высушенной кожи и клеток различных органов дельфинов, черепах и других жителей моря.

Интересно, что у окаменелых останков предка современного кита не нашлось ни зубов, ни усов, что вызвало предположение ученых о существовании какого-то промежуточного звена в эволюции этого млекопитающего.

Напомним, ранее палеонтологи из Йельского университета (США) выяснили, почему некоторые птицы несут цветные яйца. Оказывается, это связано с наследием, которое оставили на генном уровне пернатые динозавры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments