В Петербурге будущим пилотам показали фильм «Иду на Неву»

23:20 05/12/2018

В петербургском Университете гражданской авиации показали документальный фильм телеканала «МИР 24» под названием «Иду на Неву». Он посвящен подвигу советских летчиков. На премьере побывал корреспондент телеканала Родион Ковалев.

21 августа 1963 года у самолета Ту-124 на рейсе Таллин – Москва заклинило шасси. Борт экстренно перенаправили на ближайший аэродром в Ленинград. Над центром города у лайнера кончилось топливо, и пилоты приняли решение садиться на воду.

Зрители профессию, связанную с авиацией, выбрали совсем недавно. И для многих фильм об этой истории оказался откровением.

«Они должны были стать героями. Это уникальный случай. Я ознакомился с литературой, и в мировой практике очень мало случаев, когда удается посадить самолет на воду и сохранить жизни экипажа и пассажиров», – рассказал пилот, герой СССР Вячеслав Янченко.

«Иду на Неву» создан не для того, чтобы научить пилотов экстренным посадкам. Авторы рассказали историю подвига советских летчиков, которые не дали самолету упасть на город. Будущим авиаторам фильм понравился.

«В фильме все очень достоверно показано, расставлены акценты. Всем очень интересно. Студенты наши сидят, внимательно слушают. Большая работа проделана по созданию фильму. Всем очень благодарны. Обещаю, когда закончим, тоже будем такими мастерами своего дела», – сказал курсант Илья Батонисашвили.

Информацию для сценария журналисты собирали тщательно. Смогли найти отчет комиссии главного Управления воздушного флота при совете министров СССР об этом летном происшествии. Документы передали в музей университета гражданской авиации. И, возможно, теперь они станут своеобразным «учебным пособием» для нового поколения летчиков. Документальный фильм «Иду на Неву» номинирован на премию правительства Петербурга в области журналистики как «медиа-проект года».

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments