Кандидаты в парламент Армении пообещали интеграцию науки и экономики

21:39 05/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Одни ходят по дворам, другие не выключают соцсетей. Кандидаты в парламент Армении продолжают вести предвыборную агитацию. Большой упор партии и блоки делают на развитие науки. Сейчас на эту сферу правительство выделяет всего 1% из госбюджета. Как кандидаты предлагают изменить ситуацию – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Представители партии «Просвещенная Армения» ведут активную агитацию. Две недели ходят по дворам и рассказывают о своей предвыборной программе. Наука и образование в ней занимают важное место. Политики обещают увеличить финансирование новых исследовательских центров и конструкторских бюро, создавать условия для талантливых студентов, чтобы их не переманили иностранные компании.

«Экономика страны должна развиваться, опираясь на науку. Наука – это движущая сила. У Армении много ученых, у нашей страны есть потенциал, чтобы стать одним из центров науки в мире. Надо, чтобы вузы были не просто местом, где ведут обучение, а местом, которое дает научное производство. Нам нужны кадры, которые будут делать серьезные научные открытия», – заявил кандидат от партии «Просвещенная Армения» Геворг Горгисян.

Остановить «утечку мозгов» из страны хотят и кандидаты от партии «Христианско-народное возрождение». Для этого они предлагают поднять зарплаты ученым и направить их усилия на развитие экономики. Например, геологи должны изучить весь запас полезных ископаемых страны, чтобы вблизи каждого рудника построить заводы.

«Я планирую свою научную работу, которая связана с темой сельского хозяйства, а именно переработкой льна, реализовать на практике. Это будет успешный пример внедрения науки в экономику. Если мне удастся создать завод по культивации и переработке льна, в стране появится производство и новые рабочие места», – рассказала кандидат от партии «Христианско-народное возрождение» Айк Саносян.

Предвыборные обещания политические силы могут давать до 7 декабря включительно. Выборы в парламент пройдут 9 декабря. В них примут участие 9 партий и два блока, всего 1485 претендентов на 101 место.


Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments