Стали известны главные экономические риски 2019 года

21:20 05/12/2018
Фото: (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рынок, экономика, инфографика, статистика, анализ, графики, индекс, коэффициент, биржа
ФОТО : «Мир 24» / (МТРК «Мир»)

Агентство Bloomberg представило прогноз развития мировой экономики в следующем году, обозначив главные риски для глобального роста.

Самой очевидной ожидаемой проблемой стали торговые войны между странами, которые могут возникнуть в любой момент из-за непредсказуемости президента США Дональда Трампа. Эксперты не исключают ни спада напряженности, ни полномасштабной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Вопрос в том, сумеют ли Вашингтон и Пекин договориться об автомобильной торговле, решится ли Белый дом ввести дополнительные пошлины на зарубежные автомобили и ратифицирует ли Конгресс новое соглашение о торговле с Канадой и Мексикой.

Итальянская политика всерьез беспокоит экономистов. Новые власти республики вступили в конфликт с Евросоюзом, если стороны не придут к консенсусу, страна вступит в период рецессии и в крайнем случае ей придется покинуть еврозону.

Выход Великобритании из ЕС несет много рисков. С вероятностью 70%, полагают в агентстве, соглашение закончится отставкой Терезы Мэй и роспуском правительства, а жесткий выход, без соглашения, приведет к потере 7% роста к 2030 году.

Отношения США со странами Ближнего Востока, в первую очередь с Ираном и Саудовской Аравией, могут как поднять цены на нефть, так и опустить. Еще одной проблемой может стать отношение Китая со своими соседями и рост напряженности в регионе. Отдельным фактором риска специалисты назвали получение Демократической партией США большинства в Палате представителей, после чего Конгресс может инициировать расследование в отношении Трампа и его семьи, а также блокировать все его налоговые и и бюджетные инициативы.

Ранее датский инвестиционный банк Saxo Bank представил традиционный список событий, которые могут оказать максимальное влияние на финансовые рынки в следующем году, хотя и кажутся маловероятными.

comments powered by HyperComments