SETI не смогли назвать «межзвездный астероид» посланцем инопланетян

18:52 05/12/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, астероид, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Астрономы из Института поиска внеземных цивилизаций SETI по итогу длительных наблюдений за астероидом Оумуамуа не заметили присутствия на его поверхности каких-либо источников радиоволн или других искусственных сигналов. Статья с такими выводами опубликована в журнале Acta Astronautica.

«Мы искали хоть какой-нибудь сигнал, который указал бы на рукотворный характер этого объекта, но не нашли ничего, несмотря на очень высокую чувствительность наших телескопов. С другой стороны, нельзясказать, что наши наблюдения полностью исключают то, что Оумуамуа создали инопланетяне», – сказал Джерри Харп из SETI.

Напомним, что автоматический телескоп Pan-STARRS1 обнаружил Оумуамуа в середине октября прошлого года. Это первое «межзвездное» небесное тело, найденное в Солнечной системе. Вначале объект посчитали кометой и временно назвали C/2017 U1.

С этого момента за ним следили десятки наземных и орбитальных телескопов. Ученые получили большое количество снимком разного качества и данных по физическим свойствам объекта. Они показали, что тот больше похож на астероид, чем на комету. После этого небесное тело и переименовали в Оумуамуа («разведчик» на языке аборигенов Гавайских островов).

В дальнейшем ученые поставили под сомнение этот вывод. Сигарообразная форма объекта и присутствие на нем органики позволяли предположить, что это может быть не просто астероид или ядро потухшей кометы, но и что-то другое.

Астрономы из Гарварда не исключили, что Оумуамуа – рукотворный объект. Их смутило необычное изменение траектории астероида при сближении с Солнцем. Объяснить это можно было бы тем, что Оумуамуа – своего рода звездный «парусник», запущенный другой цивилизацией миллионы лет назад.

В проекте SETI проверили все данные, собранные радиотелескопом АТА после максимального сближения астероида с Землей. Это произошло в конце ноября и начале декабря прошлого года. Близкое расстояние гарантировало, что телескоп заметил бы даже минимальные источники радиоволн, чья мощность в десятки и сотни раз меньше, чем у сотовых телефонов и портативных раций. Скрыть можно было бы только радиопередатчик мощностью 500 милливатт, чего не хватит не только для контакта с другими звездными системами, но и с Землей.

Таким образом, полагают Харп и его коллеги, если Оумуамуа и является посланником иных цивилизаций, то вряд ли он предполагал передачу информации или контакт. Однако, указал астроном, его изучение позволит лучше понять, как устроено пространство за пределами Солнечной системы и насколько оно пригодно к жизни.

comments powered by HyperComments