Путь волонтера: как сделать помощь людям привычкой

19:30 05/12/2018

Всемирный день волонтера отмечают 5 декабря. 2018-й был объявлен в России Годом добровольца (волонтера). Итоги Года добровольца подвели на Международном форуме в Москве. Участниками форума стали 15 тысяч волонтеров из России и гости из 120 стран. Президент России пообещал продолжить поддержку волонтерского движения в стране.

Как сделать добро привычкой, в студии телеканала «МИР 24» рассказал руководитель благотворительного проекта «Мечтай со мной» Тимур Сафин.

- Поздравляем вас с профессиональным праздником! Вы были на Международном форуме добровольцев. Как впечатления?

Тимур Сафин:  Впечатления замечательные, испытываю радость и счастье. Суть волонтерства в том, что мы ни на минуту не оставляем наши дела, мы работаем даже в свой праздник.

- С чего начался ваш волонтерский проект?

Тимур Сафин: Мы исполняем мечты детей с редкими или опасными для жизни заболеваниями. Проект существует с 2014 года, родился он в Татарстане. Это не было эмоциональным порывом. Многие думают, чтобы заниматься благотворительностью и вообще некоммерческими проектами, нужна личная трагедия. Это не всегда так. Зачастую занятие благотворительностью – это следствие глубокой аналитической работы. В 2014 году мы с делегацией из Татарстана посетили большой молодежный форум и после этого решили не расходиться, а сделать что-то хорошее. Мы нашли практику, которую взяли за пример, адаптировали ее для России и запустили свой проект.

- Что было самым сложным тогда, в начале пути, и в чем главная трудность сейчас?

Тимур Сафин: Четыре года назад нам казалось, что осуществлять мечты практически невозможно, ведь мечты бывают разные. Каждую мечту мы называем проектом, потому что в ее реализации задействованы десятки людей. В первом нашем проекте мы посадили девочку на коляске за штурвал настоящего небольшого самолета. После этого мы поняли, что возможно в принципе все. Сейчас нам сложно уже справиться с тем наплывом, который у нас есть.

- За этот год число российских волонтеров удвоилось: было 7 миллионов, стало – более 14. И именно Россию эксперты ООН называют лидером мирового добровольческого движения. На ваш взгляд, в чем причина такого впечатляющего результата?

Тимур Сафин: Очень хорошая особенность нашей страны в том, что, если мы за что-то беремся, так уже беремся. Еще пять лет назад общество скептически относилось к волонтерам и к тому, что они делают. Люди говорили – зачем тебе это, иди и зарабатывай деньги, как все нормальные люди.

Теперь волонтерство в России – это норма. Ни одно крупное событие не обходится без помощи волонтеров. Волонтеров задействуют не только на спортивных событиях. Важно, что социальная сфера начала развиваться и получать поддержку от волонтеров.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments