Бездельник, кто с нами не пьет: Как пройдут корпоративы эконом-класса

18:32 05/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Для трудовых коллективов наступает горячая пора – время корпоративов. Какие бывают корпоративы? Кто и сколько платит за предновогодний отдых? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил член совета Национальной ассоциации организаторов мероприятий Сергей Князев. 

- С середины декабря и дальше начинается горячий период. Много заказов в этом году?

Сергей Князев: Меньше, чем в прошлом году. Намного меньше, если сравнивать с 2016, 2017-м годом. Проблема еще в бюджете. Очень маленькие бюджеты выделяются на корпоративные праздники. Если мы раньше получали заказы на большой зал, красиво оформленный, оформление выдумывалось под концепцию праздника, привозились артисты – наши и зарубежные, то сейчас все скромно. «Звезды» – из числа сотрудников, которых мы на кастинге отбираем. Кто-то поет, кто-то танцует, кто-то фокусы показывает. Глава департамента безопасности крупного холдинга, как выяснилось, с детства фокусами увлекается, и так классно их показывает, никто не ожидал. Такой настоящий полковник – и вдруг фокусы… Я бы сказал так: праздники в этом году будут не менее яркими. Все креативные силы организаторов мероприятий нацелены на то, чтобы с маленькими бюджетами сделать красиво и весело. Чтобы людей отпустило немножко, напряжение снять. В «сытые» времена ставились задачи, например, помирить бухгалтерию с отделом логистики, и мы бухгалтершу усаживали с ребятами из логистики и устраивали конкурсы, при которых они обязательно будут взаимодействовать, потом обязательно медленные танцы. 

- Это не просто корпоратив, тимбилдинг получается. 

Сергей Князев: Это тимбилдинг с решением точечных, тонких задач. Сейчас проще задачи ставятся – сделать весело. 

- Есть какой-то прейскурант? 

Сергей Князев: Цена любого праздника складывается из трех компонентов. Первое – еда и питье. В среднем по Москве, если это ресторан эконом-класса, ценник на одного сотрудника составляет от 2,5 тыс. рублей до 4,5 тыс. Год назад было чуть больше, в позапрошлом году – много больше. Вторая сумма – это оформление: звук, свет дискотечный, новогодний декор. Третий компонент – это ведущий, артисты, реквизит для конкурсов, подарки, призы. 

- Техническое оборудование у вас все свое?

Сергей Князев: Редко у агентств есть свое, хотя есть агентства, у которых есть комплекты звука, света. В Москве в этом нет необходимости, потому что есть огромное количество технических прокатчиков. Они очень профессиональны и очень четко работают. Они гораздо правильнее могут обеспечить звуком любой зал, ювелирную настройку хорошего звука. В агентстве держать в штате таких специалистов нерентабельно. В Москве построено как? Есть event-агентства. Это белые воротнички, мозги, креатив. И есть ассоциации диджеев, технических прокатчиков, дизайнеры, оформители, пиротехники. Есть гильдия рестораторов. Мы просто договариваемся, чтобы на небольшие бюджеты все-таки сделать хорошие праздники.

- Что заказывают чаще всего?

Сергей Князев: Если говорить о тенденции последних двух-трех лет, это аналог передачи «Минута славы». Мы из числа сотрудников выбираем некие таланты, готовим номера, иногда в студиях пишем хорошие фонограммы, иногда собираем сборную команду сотрудников и ставим танцы, даже костюмы в аренду берем. Часто стали применяться такие форматы, как мюзикл, поставленный сотрудниками. В этом году топ-менеджеры одной компании, включая генерального директора, будут для сотрудников исполнять роли в мюзикле, где гендиректор будет лакеем, который подает бокалы… Тенденция, которая началась в прошлом году, в этом очень сильно рванула вперед: рэп пошел в массы и в том числе на корпоративные праздники. Дело в том, что под рэп практически не танцуют. Чаще всего пишутся специальные тексты с терминологией из той или иной отрасли.

- Рифмованный речитатив на заданную тему. 

Сергей Князев: В том числе на тему, как прожила год компания или банк. Иногда это известный рэпер, иногда самодеятельный. 

- Самый необычный, запоминающийся заказ за 20 лет вашей работы?

Сергей Князев: Для одного сотового оператора мы устроили Новый год в байкерском стиле. У них до этого пять лет все было в больших хороших ресторанах с бабочками у мужчин и вечерними платьями у женщин. И, видимо, этот формат немного приелся. У нас стояла задача внести новую струю. И мы за неделю до праздника положили каждому сотруднику на стол конверт с приглашением на такой плохонькой бумаге, на которой раньше в гастрономах колбасу заворачивали. В конверте кусок кожи с приглашением на новогодний корпоратив в байк-центр, напульсники, ошейники. Было что-то невероятное.

- Дед Мороз с бородой и в кожаном жилете. Спасибо!

comments powered by HyperComments