Не стало советского и украинского актера Николая Рушковского

16:50 05/12/2018
Не стало советского и украинского актера Николая Рушковского
ФОТО : ТАСС / Репик Владимир

В Киеве на 94-м году жизни скончался советский и украинский актер театра и кино Николай Рушковский. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Минкультуры Украины.

«Ушел из жизни народный артист Украины, лауреат Национальной премии им. Т. Г. Шевченко, известный педагог и любимый актер Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки – Николай Николаевич Рушковский», – говорится пресс-релизе.

Украинский театральный критик Олег Вергелис рассказал журналистам, что актер до последних дней жизни хотел и надеялся снова вернуться в театр.

«Был в больнице, но мечтал выйти на сцену и снова сыграть Фирса (герой пьесы Чехова «Вишневый сад» – прим. ред). Николай Рушковский (1925 – 2018) светлая память», – написал он на свой странице в социальной сети Facebook.

Николай Рушковский родился в Москве 11 мая 1925 года. Принимал участие в Великой Отечественной войны. В 1952 году окончил школу-студию МХАТ, курс актера и режиссера Иосифа Раевского, затем был принят в труппу Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. Возглавлял художественный русскоязычный актерский курс в Киевском институте театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, затем стал профессором. Несколько лет был руководителем  Киевского отделения Союза театральных деятелей Украины, добавляет «Утро.ру».

Рушковский играл в спектаклях «Вишневый сад», «Бесприданница», «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Три сестры». Также снимался в кино. Сыграл в фильмах «Освобождение», «Ключи от неба», «Сон» и «Солдаты свободы».

Напомним, накануне в Москве в возрасте 49 лет скончался актер сериалов Виталий Ендовицкий. 

comments powered by HyperComments