Путин: Волонтеры вызывают чувство «надеги» и делают мир добрее

16:38 05/12/2018

Президент России Владимир Путин отметил лучших волонтеров России. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Все они волонтеры – вот что объединяет реставраторов церквей на Русском севере, медиков в Гватемале и спасателей касаток у берегов Сахалина. Все они не жалеют времени и не за зарплату, а из чувства совести и долга, делают доброе дело. 

Гости из 120 стран съехались в Москву на форум добровольцев, чтобы рассказать и показать – нет такой сферы жизни, где бы не нашлось места подвигу.

Врачи и пожарные, поисковики и социальные работники, экологи и патриоты, только в России в этом году добровольцами стали 14 млн человек - вдвое больше чем в прошлом. 

«Когда люди на вас смотрят, они берут с вас не только пример, но возникает, извините, как в народе говорят, чувство надеги за то, что у нас происходит, надежности нашего общества. Это делает наше общество не только более добрым, оно делает всех нас более сбалансированными и устойчивыми к внутренним и внешним шокам, а таких шоков всегда везде во все времена было достаточно, и у нас тоже», – сказал Путин.

День добровольца впервые отметили в прошлом году по указу президента. В этом году претендентов семеро. Одни, как Заурбек Цаллагов из Северной Осетии, реставрируют родовые башни, другие, как Галина Головченко из Краснодара, организуют досуг для пожилых людей, а Антон Коротченко из Смоленской области обучает жителей села медицинской грамотности. Он и стал добровольцем года.

«Хочу задать риторический вопрос – будем продолжать доброе дело?» – спросил президент, и зал хором ответил ему «да».

«До сих пор не могу понять всех своих эмоций. Президент, огромный зал, такая высокая оценка нашего проекта. Для нас это очень ценно», – сказал волонтер Антон Коротченко.

Президент пообещал, что после завершения Года добровольца в России помогать волонтерскому движению продолжат на государственном уровне. Сами добровольцы в такой момент о политике не думают – все спешат сделать селфи с президентом.

Росстат подсчитал – россияне стали больше доверять волонтерам. Год назад их труд считали важным 60% респондентов, сегодня – их уже 90%. Олимпиада, чемпионат мира по футболу, День Победы и акция «Бессмертный полк» – нет ни одного крупного события, где сегодня не пригодились бы те, кто всегда все знает, подскажет и покажет. Даже провести День добровольца в Москве с участием десятков тысяч человек без помощи самих добровольцев было бы невозможно.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments