Почти как люди: гориллы оказались способны мошенничать

12:21 05/12/2018
Фото: Екатерина Дегтерева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, горилла, зоопарк, животные
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Дегтерева

Гориллы умеют обманывать, и делают это примерно так же, как и люди, выяснили специалисты Бристольского зоопарка.

Они провели эксперимент с несколькими взрослыми особями западных равнинных горилл. Им предложили извлечь орех из «лабиринта» в стене – чтобы награда передвигалась все дальше, минуя ловушки, нужно было втыкать палки в определенные отверстия. Если все было сделано правильно, орех, в конце концов, выпадал наружу, и его можно было съесть.

Наблюдения показали, что не все приматы были готовы мучиться с палками. Некоторые из них «мошенничали», прикладывая губы к отверстию и высасывая оттуда орех, сообщает The Daily Mail.

«Мы не предполагали, что устройство можно использовать таким образом. Но это показывает – гориллы способны создавать новые стратегии, чтобы получить доступ к еде», – отметила доктор Фэй Кларк.

Зоологи также отметили, что игра, появившаяся в зоопарке в начале года, стала настоящим хитом у равнинных горилл. Многие приматы возвращались поиграть, даже если внутри уже не было орехов.

Головоломка была разработана специально, чтобы поощрять когнитивные способности приматов. Модели можно менять, предлагая все новые варианты «лабиринтов».

Ученые намерены поставить перед гориллами усложненные задачи, чтобы лучше изучить их интеллектуальные возможности, а также физическое и психическое состояние.

Напомним, что западные равнинные гориллы находятся под угрозой исчезновения. Общая численность составляет, по разным оценкам, от 150 до 250 тысяч особей.

Ранее сообщалось, что орангутаны оказались способны самостоятельно изобрести крючок – этот когнитивный тест считается довольно сложным.

comments powered by HyperComments