Машины глохнут: рекордные морозы сковали Сибирь и Колыму

12:05 05/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

Суровые морозы пришли в Сибирь. Они побили исторический рекорд. Последний раз так холодно в начале декабря там было 10 лет назад. На Колыме действует штормовое предупреждение – ветер сдувает пешеходов на тротуаре. О свирепой зимней непогоде – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Парпуры.

Двухметровые сугробы и шквалистый ветер. В Магадан пришла суровая русская зима. На дорогах практически нулевая видимость. Световой день на Колыме сейчас длится чуть дольше шести часов, рабочий день заставил увеличить снежный шторм – у коммунальщиков аврал. 

«Пока мы работаем по восемь часов. Если станет хуже, будем работать по 12 в две смены», – говорит водитель погрузчика Николай Заворотнев. 

Спасатели пребывают в режиме повышенной готовности. Штормовое предупреждение в Магаданской области и на всем побережье региона будет действовать еще минимум двое суток. Мощный циклон пришел из Японского моря и вместе со снегом принес порывы ветра до 25 метров в секунду. Необязательными в эти дни объявили занятия в школах. Родители сами решают, отпустить ли ребенка на уроки в такую погоду.

«Дети, приходящие в школу, обучаются по индивидуальным учебным планам, для них это даже лучше. Столовая тоже работает», – отметила заместитель директора магаданской школы №7 Ирина Старицина.

Школы не пустуют. На Колыме суровой зимой не испугать. Как и сибирских моржей. Они в Красноярске поутру закаляются сами и закаляют молодое поколение в минус 30.

На улицах Красноярска и Дудинки сейчас нет привычных пробок. На улице минус 42 градуса. Многие автомобили не завелись в такой мороз. Значит, пришло время для велосипеда, решили некоторые горожане. А что делать? Из-за морозов с маршрутов сошли почти два десятка городских автобусов. Пользоваться автомобилями в такие морозы небезопасно – глохнут на дорогах. Спасатели отогревают замерзшие машины и отпаивают водителей горячим чаем.

«Отправлены письма перевозчикам о том, что ожидается понижение температуры, и чтобы они усилили контроль технического состояния», – говорит начальник отдела департамента транспорта администрации г. Красноярска Игорь Манченко.

Пункты обогрева работают и в соседних сибирских регионах. Морозы за 30 стоят в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, на Алтае, в Хакасии и Тыве. Виной всему – антициклон, который пришел из Арктики и принес на территорию всей Сибири холодные массы воздуха. К выходным, по прогнозам синоптиков, стужа немного ослабеет.

В сказочную морозы превратили набережную Енисея. Рядом с ней стоит Красноярская ГЭС. Она не дает воде замерзнуть. От реки поднимается пар, будто вода закипает. Чем крепче минус на улице, тем эффектнее виды. 

Более 30 автобусных рейсов из-за мороза отменили в столице Томской области. На востоке региона минувшей ночью температура воздуха опустилась до минус 48 градусов. Морозная погода без осадков ожидается и в Казахстане. Снег возможен только на севере республики, говорят синоптики, а на западе – гололед.


Анна Парпура
comments powered by HyperComments