В австралийском опале нашли кость неизвестного динозавра

11:18 05/12/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Опалы, найденные недавно в месторождении Нового Южного Уэльса, Австралия, оказались еще более ценными, чем предполагалось.

Эксперты установили, что это не просто камни, а опализированные останки динозавра, причем неизвестного ранее науке вида.

Существо назвали Weewarrasaurus pobeni – в честь месторождения Уи-Уорра (Wee warra) и прежнего владельца артефакта Майкла Побена, который пожертвовал приобретенный им опал науке, сообщает PeerJ.

Динозавр жил около 100 миллионов лет назад, когда нынешние австралийские пустыни еще были покрыты растительностью. Размером он походил на среднюю собаку.

В руки палеонтологов попала лишь нижняя челюсть существа, но с сохранившимися зубами, и это позволило получить много данных.

Так, ученые установили, что Weewarrasaurus pobeni принадлежал к отряду орнитоподов, был травоядным и ходил на двух «ногах», а также являлся родственником игуанодонам.

Местность Лайтнинг Ридж, где нашли останки, давно привлекает внимание палеонтологов. В древности там находилось побережье внутреннего моря и плодородная пойма, где обитали многие виды травоядных и хищных динозавров. Останки этих существ сохранялись в слоях почвы, которая с течением времени превращалась в песчаник.

Примерно 100 миллионов лет назад море начало исчезать. Колебания кислотности почвы привели к тому, что из оставшегося в полостях кремнезема начали образовываться опалы.

Многие из них содержали окаменелые останки эпохи динозавров. Палеонтологическая летопись гласит, что в Австралии обитали в основном небольшие травоядные существа – в отличие от Америки, где некрупные виды вынуждены были конкурировать с гигантами наподобие трицератопсов.

Анализируя данные, ученые рассчитывают получить больше данных и разнообразии динозавров в различных частях света и понять, как это разнообразие могло сформироваться.

Ранее сообщалось, что найдены окаменелые останки древнейшего известного предка приматов и людей. Он был размером с мышь и жил на планете 56 миллионов лет назад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments