Биологи раскрыли скрытую опасность риса

09:46 05/12/2018
© Фото: «Мир 24», таиланд, рис, еда
ФОТО : МТРК «МИР»

Зерна риса могут накапливать в себя токсины и мышьяк, заявили американские биологи на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане. По их словам, такие вредные вещества зерна впитывают из грунтовых и водопроводных вод, сообщает РИА «Новости»

«Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат в себе типичные зерна риса, и изучили то, как много его попадает в организм при переваривании пищи», – заявил Чжэн Чжоу из университета Индианы (США). 

Ученые проанализировали данные 143 научных работ, посвященных метаболизму мышьяка. Как правило, вредные вещества попадают в зерна риса из местных грунтовых вод. Так, примерно 70-80% мышьяка попадает в злак и, соответственно, проникает в организм человека при переваривании пищи, отмечает Nation News.

Например, в азиатских странах, выращивающих злаки, специалисты обнаружили высокое содержание токсинов в грунтовых водах, которые проникают в дальнейшем в рис. Таким образом это негативно влияет на жизнь местного населения. Биологи пояснили, что вредные вещества, в том числе мышьяк приводят к развитию нарушений в работе организма человека.  

Между тем ученые подчеркнули, что сорта риса по-разному взаимодействуют с мышьяком. Исследователи призвали власти азиатских стран уделять особое внимание на содержание этого вредного вещества при проверке злаков.  

Ранее ученые рассказали об опасности соли. По словам специалистов, кристаллическое вещество может вызвать гипертонию. 

comments powered by HyperComments