В пещере на Алтае нашли диадему из бивня мамонта

09:37 05/12/2018
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, ,древность, раскопки, археология,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В одной из пещер на Алтае археологи нашли крупный фрагмент диадемы эпохи палеолита из бивня мамонта возрастом 45–50 тысяч лет, сообщается на сайте Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Диадема с отверстием для завязывания шнурка на затылке обнаружена в Денисовой пещере, где ранее ученые находили другие важные артефакты жизни древнего человека.

По мнению исследователей, владелец головного обруча носил его постоянно для поддержания волос, и предмет не имел ритуального назначения. Об этом говорят потертости в определенных местах, которые отличаются от обычных следов обработки. Диадема также не имеет украшений. Однако ранее здесь же был найден небольшой фрагмент диадемы, украшенной орнаментом. 

«Находка этого сезона позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили. Об этом говорят многочисленные заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере», – говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что древнейшие диадемы – очень редкая находка в мировой археологии. Новый предмет из Денисовой пещеры указывает на то, что древний человек владел целым арсеналом приемов обработки бивней – строганием, размачиванием, выгибанием, шлифовкой, полировкой, сверлением. И получал в результате удобный и практичный головной убор. 

Древними мастерами, считают исследователи, могли быть представители подвида человека, получившего название Homo altaiensis, или денисовец.

Денисова пещера получила мировую известность 10 лет назад, когда в ней была найдена фаланга мизинца девочки 9-12 лет. Ее изучение показало, что ребенок был представителем неизвестного ранее подвида человека, который еще не был похож на современных людей, но уже не являлся неандертальцем.

Ранее ученые восстановили облик 18-летней жительницы Шотландии, скончавшейся 4250 лет назад. По мнению специалистов, она была дочерью выходцев из континентальной Европы, брюнеткой с оливковой кожей и карими глазами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments