Шесть тысяч бутылок в час: на Бишкекском молокозаводе обновили оборудование

07:16 05/12/2018

На крупнейшем молочном заводе Бишкека обновили оборудование. Система работает в автоматическом режиме. Это вдвое увеличит объемы продукции и экспорт предприятия. Модернизацию производства оценила корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Разлив, укладка, фасовка – новая линия работает в автоматическом режиме, в час 6 тысяч бутылок. Это и экономит время, и исключает «человеческий фактор». 
«Здесь стоит рентгенаппарат, тот, что следит за «переливанием». Это гарантирует безопасность. То есть мы знаем, что человек, который берет наше молоко или кефир, получает вкусный и безопасный продукт», – указал начальник цеха Кубанычбек Маматов. 

Молоко проверяют в химической лаборатории. Здесь оценивают и сырье, и готовую продукцию. Пробы исследуют по нескольким параметрам.

«Благодаря тому оборудованию, которое у нас есть, мы можем брать анализы и быстро выдавать результаты», – подчеркнула инженер-химик Анара Жаныбекова.

Открытие новой линии для Бишкекского молокозавода – важное событие. Продукции станет больше, а значит, вырастет и прибыль. В соседнем Казахстане кыргызские молочные продукты пользуются спросом. Оценить модернизированное производство приехал премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев.

«Мы увидели, что у компании еще есть возможность перерабатывать в три раза больше молока. Сегодня они перерабатывают шесть тонн в сутки, а могут 200 тонн», – указал премьер-министр Республики Кыргызстан Мухамметкалый Абулгазиев.

Стоимость новой линии – два миллиона долларов. Но на заводе уже подсчитали, что эти траты окупятся в течение пяти лет.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments