Битва за Москву: 77 лет назад Красная армия начала контрнаступление

07:07 05/12/2018
ФОТО : ТАСС / Евгений Халдей

Битва за сердце страны. 5 декабря 1941 года Красная армия начала контрнаступление против нацистов, чтобы отстоять Москву. Сильные морозы, глубокие сугробы, враг превосходит в численности. Но советские войска отправились на прорыв обороны захватчика. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков – подробнее. 

Эти кадры из советской кинохроники «Разгром немецких войск под Москвой». Жители возводят баррикады, рабочие и служащие записываются в ополчение. Документальный фильм о героизме защитников столицы в конце ноября 41-го поручил снимать лично Иосиф Сталин. Режиссеру он сказал: мы готовим удар по немцам огромной силы. Позднее фильм получил Сталинскую премию и первый в СССР «Оскар». На документальных кадрах – переломный момент Великой Отечественной. 

Однако на пленку попали далеко не все события. Паника, мародерство – это тоже про Москву в 41-м. Многие не верили, что столицу Советского Союза удастся отстоять. Гитлеровские войска были на пороге. 

Бои шли местами всего в 30-35 километрах от Кремля. На операцию «Тайфун» немецкое командование бросило огромные силы, но гитлеровские армии понесли тяжелые потери и остановились.  Ни захватить, ни взять в клещи столицу СССР не удалось.

«Они были измотаны, автомобили и танки выходили из строя, хотя немцы предпринимали усилия, чтобы восстанавливать двигатели. И вот все вот это – потери, партизанское движение - все вместе ослабило немецкий удар», – сказал историк-публицист Александр Широкорад.

Советскому командованию к началу декабря, наоборот, удалось подтянуть подкрепления. Около трех тысяч танков и самолетов, 15 пехотных дивизий. Перевес в силах был уже на стороне красноармейцев. Как только ударили морозы и выпал снег, началось контрнаступление. 

Этого момента советское командование дожидалось больше месяца. К декабрю были созданы резервы: вооружение, боеприпасы, горючее, зимнее обмундирование. И пятого числа прозвучал приказ – вперед! Конкретно здесь, в селе Иславское. Конкретно здесь в лесополосе находились зенитная артиллерия и прожектористы. 

Эта деревня находится всего в двух километрах от линии фронта. Теперь здесь каждый год собираются историки-реконструкторы. Они восстанавливают старую технику, шьют форму Красной армии, берут в руки легендарное оружие, чтобы рассказать сегодняшним зрителям о подвиге защитников Москвы. 

Контрнаступление под Москвой продлилось чуть более месяца – с 5 декабря по 7 января. Его результат – немецкие войска потерпели ощутимое поражение. Битва за Москву – одна из самых грандиозных в Великой Отечественной войне не только по численности войск, но и по значимости сражения. 

«Впервые был развеян миф о непобедимости германской армии, потому что немцы до этого не потерпели ни одного поражения за два года войны. Потом немцы утверждали, что с Красной армией покончено и дальше придется добивать разрозненные части. И вдруг такое поражение. Для советского народа это было подтверждением мощи Красной армии, подтверждением правильного курса, который ведет руководство», – указал историк-публицист Александр Широкорад.

По итогам операции гитлеровские армии были отброшены на 100-250 километров от столицы. Красная армия сняла угрозу захвата Москвы,  полностью освободила Московскую, Тульскую и Рязанскую области. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments