В Млечном пути найдены гигантские звезды с хвостами

00:46 05/12/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Астрономы из Великобритании обнаружили в Млечном пути гигантские звезды с хвостами как у комет. Наблюдения ученых опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Кометоподобные звезды нашли при помощи данных из обсерватории ALMA в молодом звездном кластере Westerlund 1, расположенном в 15 тысячах световых лет, в направлении созвездия Жертвенник. Westerlund 1 является одним из самых массивных звездных кластеров нашей Галактики. В нем примерно 200 тысяч звезд и по сравнению с Солнцем, которому 4 млрд лет, он очень молод – 3 млн лет.

Новые наблюдения Westerlund 1, проведенные радиоастрономом Даниелем Мари Фенеком из Университетского колледжа Лондона, показали, что у некоторых из гигантских звезд в кластере есть кометоподобные «хвосты».

Образование этих «хвостов» напоминает образование кометных хвостов в Солнечной системе, которые всегда направлены в противоположную сторону от ядра своих комет из-за ветра частиц, летящих от Солнца.

«Схожим образом хвосты огромных красных звезд, которые можно увидеть на снимке ALMA, указывают в обратную сторону от ядра скопления. Скорее всего, они появились в результате воздействия кластерных ветров, создаваемых сотнями горячих и массивных звезд, находящихся ближе к центру Westerlund 1. Эти массивные структуры покрывают огромные расстояния и обозначают удивительный эффект, который может оказывать окружающая среда на формирование и развитие звезд», – отметил астроном.

Ранее сообщалось, в 2061 году Земля столкнется с кометой Галлеей. Галлея лишь в два раза меньше Земного шара, к тому же она движется с огромной скоростью. Через несколько десятков лет ее траектория должна пройти через Землю и жизнь на планете прекратится в считанные минуты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments