Конгресс США убедился в приказе принца Салмана убить Хашогги

21:33 04/12/2018
Сенат США признал саудовского принца виновным в убийстве Хашогги
ФОТО : Zuma\TASS / Michael Brochstein

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд напрямую причастен к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, которое произошло в генконсульстве королевства в Стамбуле. Об этом после специального брифинга ЦРУ рассказали несколько американских сенаторов, передает ТАСС.

«Нет ни единого шанса – ни единого – что это произошло без наследного принца», – объявил сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

«У меня нет никаких сомнений по поводу того, что наследный принц отдал приказ совершить убийство. Позвольте мне сказать так, если бы он предстал перед судом присяжных, ему бы единогласно вынесли вердикт уже через полчаса. Вердикт, в котором бы его признали виновным», – сказал его однопартиец, представитель штата Теннесси и председатель комитета по иностранным делам Роберт Коркер.

Ранее американские СМИ писали, что ЦРУ получило неопровержимые доказательства непосредственной виновности принца Салмана.

Утверждалось, что спецслужба перехватила два телефонных разговора. Первый состоялся между Хашогги и послом королевства в США Халидом бен Салманом, братом принца. В разговоре Халид по просьбе Салмана предложил Хашогги обратиться в консульство страны в Стамбуле, чтобы получить нужные ему документы. Второй – между Салманом и Халидом, в нем наследный принц говорил, что оппозиционер должен замолчать.

Напомним, журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году. Он жил в США, писал статьи, критикуя власти Эр-Рияда. В начале октября он отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, и пропал без вести. Турецкие СМИ сообщили, что репортер был убит сотрудниками саудовских спецслужб, а перед своей смертью подвергся пыткам. Вначале официальный Эр-Рияд отрицал сам факт убийства, затем настаивал, что оно было непредумышленным. Сейчас в королевстве утверждают, что убить Хашогги задумали отдельные силы в королевстве, однако принц Салман ни при чем.

comments powered by HyperComments