Похоронный агент коммунизма: США прощаются с Джорджем Бушем – старшим

17:24 04/12/2018
Похоронный агент коммунизма: США прощаются с Джорджем Бушем-старшим
ФОТО : Zuma\TASS

Америка прощается с Джорджем Бушем – старшим. Он скончался в пятницу в возрасте 94 лет. Спецборт номер один доставил тело экс-президента США из Хьюстона, где он жил в последние годы, в столицу, в центральный зал Конгресса.

Почтить память последнего президента из поколения участников Второй мировой войны пришел в том числе и Дональд Трамп с супругой. В церемонии прощания участвуют представители всех родов войск. С Сети обсуждают трогательное фото. Лабрадор-ретривер Салли лежит у гроба своего умершего хозяина. Каким запомнился 41-й президент США и что связывало его с Советским Союзом, а позже с Россией – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

1982-й год, похороны генсека СССР Леонида Ильича Брежнева. Делегацию США возглавил 58-летний Джордж Буш – тогда правая рука президента Рональда Рейгана и вице-президент Соединенных Штатов.

Потом Буш бросит горсть земли в могильную яму им всем – и Юрию Андропову, после Андропова Константину Черненко. Так что еще задолго до развала СССР американский истеблишмент начнет называть Буша «похоронным агентом коммунизма».

1991 год. Прошла половина президентского срока Буша. В СССР августовский путч, ГКЧП, баррикады, столкновения, Беловежское соглашение. Ельцин и сторонники отстраняют Горбачева от власти. Президент США по-своему «дружил» с обоими. 8 декабря 1991 года Борис Ельцин докладывает Бушу: конец СССР наступит вот-вот. Агония.

Спустя две недели Бушу звонит и Михаил Горбачев. Это произошло 25 декабря, перед тем как официально сложить с себя полномочия президента Советского Союза.

Разговор длится 22 минуты. Горбачев говорит, что власть сдает, но в тайге скрываться не станет. Напротив, останется политически активным и дальше. А еще поздравил своего американского друга с Рождеством. Заокеанский коллега лишь годы спустя признался, как тяжело ему было слушать.

«Когда распадается такая великая страна, как Советский Союз, а она во всех отношениях великая, в том числе и тем, что Советский Союз обладал огромным количеством ядерного оружия, которое было не только на территории РФ, но и на Украине, и в Казахстане, в других республиках были какие-то достаточно серьезные виды вооружений. И вот это, конечно, по мнению Джорджа Буша – старшего, представляло угрозу. Он задавался вопросом: какие события могут произойти в этих странах после распада?» - отметил первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Сразу после разговора Буша с «другом Горбачевым», в полвосьмого вечера по Москве на флагшктоке Кремля красный кумач уступил место триколору – символу молодой России. С Америкой дружили как никогда. Одно из ярких воспоминаний современников «лихих 90-х» «ножки Буша», куриные окорочка сомнительного качества, зато спасающие от тотального дефицита. А еще «гуманитарка» – вагонами. В Белом доме это называлось «операция Provide Hope» – «подай надежду».

Также при Буше Москва и Вашингтон подписывают два договора о сокращении стратегических наступательных вооружений: в 1991 году – СНВ-1, в 1993-м – СНВ-2. Уже с Ельциным. Оба документа становятся символами окончания холодной войны. 

Всю свою жизнь 41-й президент США своим образованием, связями и политическим опытом был примером и для своих детей. Не зря семью Бушей в Штатах и сейчас называют «кланом», причем одним из самых влиятельных в истории Америки.

Буш-старший воспитал еще одного президента, Джорджа Буша – младшего, и двух губернаторов: сыновья Марвин Пирс и Джеб в разное время руководили Флоридой. Рядом всегда была Барбара, жена 41-го американского лидера. Ее он полюбил в 1941-м и не расставался с тех пор. После кончины Барбары самый долгоживущий из президентов в истории США оправиться так и не смог. 

Похоронят Джорджа Буша – старшего на территории Президентской библиотеки при Техасском университете сельского хозяйства и машиностроения. Там же покоится его супруга Барбара и дочь Робин. Произойдет это завтра. Завтра же в Америке объявлен общенациональный траур.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments