Беспилотники появятся на улицах Москвы в 2019 году

16:57 04/12/2018
Московский автосалон 2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Тестирование беспилотных автомобилей в Москве начнется зимой 2019 года и продлится до марта 2022 года. В нем задействуют Яндекс», «КамАЗ», МАДИ и участников конкурса «Зимний город», рассказал РБК Ярослав Федосеев пресс-секретарь Национальной технологической инициативы «Автонет», технического консультанта проекта тестирования беспилотников в Москве и в Татарстане.

В столице тесты затронут все улицы, в том числе Третье транспортное кольцо и МКАД. В обоих регионах только «Яндекс» выпустит порядка 200 машин. Начнет компания с поездок в районе московской улицы Льва Толстого, где находится ее офис.

По словам Федосеева, за период тестирования участники должны понять, как автомобили ведут себя на дорогах, определить их целевые показатели и технические характеристики.

Организаторы понимают, что отдельной проверки требует поведение беспилотника в центре города, на окраинах, в спальных районах, на оживленных трассах, а также в разных условиях городского трафика – в пробках и на свободных улицах.

Собеседник издания рассказал, что подать заявку на сертификацию беспилотных автомобилей производитель может с  1 декабря. После прохождения этой процедуры машины регистрируется в МВД и начинаются тесты в условиях города.

Отметим, что во время тестов за рулем беспилотника всегда будет находиться инженер, однако управление он будет перехватывать только в момент, когда автомобиль начнет вести себя неверно или же появятся условия, которые не учитывает программа. Для сбора статистики будет вестись полная фиксация движения автомобиля, внести изменения в запись будет невозможно.

Чтобы пешеходы и другие водители смогли отличить беспилотный автомобиль, их маркируют специальным знаком «А», что значит автономное вождение.

«Автонет» разработал десять правил безопасности для тех, кто будет находиться рядом с беспилотником. Компания попросила не снимать беспилотник на видео, отвлекаясь от дороги, не махать перед ним руками, строго соблюдать сигналы светофора, использовать повторотники и другие мигающие сигналы, не пытаться привлечь внимание инженера-пилота и не трогать (для мотоциклистов) автомобили на ходу. Пешеходов попросили не пытаться перебежать дорогу даже по зебре, снимать капюшон (все, что закрывает лицо) и переходить только по разметке.

comments powered by HyperComments