Духовное богатство: в Кыргызстане отмечают День эпоса «Манас»

16:06 04/12/2018
ФОТО : ТАСС / Мотинов Дмитрий

В Кыргызстане – День национального эпоса «Манас». Он считается самым большим в мире и включен в Книгу рекордов Гиннеса. В стране до сих пор есть сказители, которые хранят древние традиции и часами рассказывают о прошлом кыргызов. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким. 

Историки и филологи должны знать эпос «Манас», поэтому в учебную программу вуза включили обязательный предмет – манасоведение.  

«Манас» в 20 раз больше «Илиады» и «Одиссеи» Гомера», – рассказал преподаватель.  

Об истории создания эпоса и его содержании преподаватели и старшеклассники говорят по четыре часа в неделю. Так в Кыргызстане хотят привлечь молодежь к изучению народного сказания. 

«Чтобы не делать ошибку в будущем, мы должны знать прошлую историю. В этом отношении «Манас», как духовное богатство кыргызского народа. Устная история. Чтобы дальше нормально двигаться вперед, кыргызы должны знать и «Манас», – сказал доктор исторических наук Ташмамбет Кененсариев.  

На занятиях только теория. Читать отрывки из «Манаса» не принято. Это большое мастерство, на которое уходят годы.  

Девятиклассник Эрмек Нурдинов читает «Манас» уже 10 лет. В своей школе он знаменитость. Может два часа без остановки петь о подвигах народного богатыря. 

«Сказительству меня начал учить дедушка. Сначала читал по 5-10 минут, потом с каждым разом стал увеличивать длительность. Знаете, когда читаю, не чувствую ни голода, ни холода», – рассказал Нурдинов. 

Все манасчи говорят, что теряют счет времени. Например, два года назад один из сказителей исполнял эпос 15 часов подряд. Но все же рекорд известного кыргызского поэта 20 века Саякбая Каралаева еще не побит. Он повествовать о кыргызском батыре больше суток.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments