В детский сад с двух лет

16:47 04/12/2018

В Молдове детские сады будут принимать двухлетних детей. Новые условия приема детей помогут молодым родителям получить образование или работу. На места в новые группы претендуют около 40 тысяч детей. Для двухлетних детей детские сады закупают новую мебель и игрушки. Воспитатели, которые будут работать с малышами, проходят переподготовку.

Когда лучше отдавать ребенка в детский садик, в студии телеканала «МИР 24» рассказала эксперт по раннему развитию детей Марина Сторина.

- В Молдове в дошкольные учреждения будут принимать детей, начиная с двух лет. Не слишком ли рано? Ведь в этом возрасте многие еще даже не умеют говорить.

Марина Сторина: Действительно, в два года сейчас очень мало детей говорят. Но по сравнению с детьми, которые пойдут в сад в три года, дети, которые пойдут в два, имеют преимущество. Особенность психики двухлетних детей состоит в том, что они легче принимают новые условия. Трехлетним детям сложней адаптироваться к садику.

В три года намного более осознанный, он больше понимает, в частности, где дом, а где не дом, поэтому ему трудней оторваться от дома, от мамы, игрушек, от уклада, к которому он привык. Двухлетний ребенок привыкает к садику практически за день.

- Чтобы заниматься с такими маленькими детьми, воспитателям надо пройти специальную подготовку?

Марина Сторина: Обязательно, потому что дети в два и в три года – это совершенно разные планеты. У них свои особенности, свой режим дня, к ним нужен разный подход. Воспитатели должны освоить раннее обучение детей, потому что общаться с ними надо иначе, чем с детьми постарше.

- Если отбросить необходимость, когда родителям не с кем оставить детей, то как понять, что ребенок готов посещать детский сад?

Марина Сторина: Ребенок готов, когда он свободно и легко принимает новое, когда его словарный запас достаточен, чтобы обсудить какие-то проблемы, высказать свое мнение. Это бывает уже ближе к школе, это уже пятилетний ребенок. Так что пять-шесть лет – самое время, как раз ребенок привыкнет к режиму и подготовится к школе.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments