«Желтые жилеты» добились уступок у властей Франции

15:23 04/12/2018
«Желтые жилеты» добились уступок у властей Франции
ФОТО : Zuma\TASS / Yann Bohac

Правительство Франции на фоне охвативших всю страну протестов официально вводят мораторий на рост цен на бензин и дизельное топливо на шесть месяцев. Об этом объявил премьер-министр страны Эдуар Филипп, передает ТАСС.

Ввести такой мораторий был одним из требований участников акций протеста. По словам Филиппа, «никакие налоги не стоят единства общества».

Ранее о готовящемся моратории рассказали несколько источников в правительстве. Ввести его согласились после того, как в минувшие выходные в Париже и ряде других городов акции протеста переросли в погромы.

Напомним, что к протестам привело решение правительства поднять в следующем году налог на дизельное топливо и бензин. Таким образом, объяснял президент Эммануэль Макрон, власти намерены стимулировать французов переходить на экологически чистый вид транспорта.

С 17 ноября по всей Франции идут акции протеста. Их участники надевают желтые жилеты – обязательный атрибут водителей в республике. По предварительным данным, ущерб от этих акций составляет до €4 млн. Три человека погибли в столкновениях с полицией. Соцопросы показывают, что позицию «желтых жилетов» поддерживают около 70% французов. Ранее Макрон отказывался идти на уступки протестующим, называя их действия «позором», но последние погромы в Париже заставили его смягчить позицию.

comments powered by HyperComments