Земля в иллюминаторе: экипаж «Союза» успешно перешел на борт МКС

13:40 04/12/2018
ФОТО : NASA / Автор не известен

Экипаж «Союза» благополучно перешел на борт Международной космической станции. Это первый старт пилотируемого корабля на ракете, аналогичной той, что потерпела аварию 11 октября этого года. Впереди – 194 дня работы на орбите, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Космический десант буквально вплывает в узкую щель. Не успели толком обняться с коллегами, и уже звонок – на связи родная планета. 

- Привет, папа, это Андрей! Хорошо выглядишь. Поздравляю с успешным прибытием и желаю хорошего полета.

Россиянин Олег Кононенко, канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн – долетели, что называется, с ветерком, всего за 8 часов. Это называется короткая схема. Самая любимая для космонавтов. За четыре витка экипаж уже на месте. Стартовали с Байконура накануне днем.

Дружеский пинок перед посадкой в корабль – уже традиция. Ускорение, чтобы летелось штатно – наследие космонавтики, еще с гагаринских времен. Свои места экипаж занимает за два часа до старта. Проверяют электронику, связь и попутно успокаивают нервы. ЦУП еще и стол заказов. Потому фоном музыка, подобранная с учетом вкусов каждого космонавта. Сошлись на хитах 1980-х. 

Первые минуты полета – самые напряженные. Космонавты испытывают перегрузки, в Центре управления небольшое волнение. Еще бы, предыдущий запуск 11 октября сорвался из-за аварии носителя

Российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг успели сказать «Поехали» и полные надежд устремились в небо. Вверх летели ровно 119 секунд. Дальше взрыв второй ступени. Овчинин и Хейг не пострадали: сработала система аварийного спасения. Спускаемый аппарат, разработанный еще в советское время, спас им жизнь. Но вместо МКС они оказались на просторах казахстанской степи. Нашли их также оперативно. 

Теперь Овчинин и Хейг полетят уже в марте будущего года и присоединятся на Международной космической станции к Олегу Кононенко, Давиду Сен-Жаку и Энн Макклейн

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments