Закулисье праздника: как Москву готовят к Новому году

13:16 04/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

До Нового года еще месяц, но российскую столицу уже вовсю украшают к предстоящим праздникам. По городу устанавливают елки, светящиеся фигуры и вешают гирлянды. Но вся эта красота не появляется по взмаху палочки. Незаметно для горожан целая армия дизайнеров, декораторов, электриков и инженеров кропотливо создает праздничное настроение, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Болванка мало чем напоминает новогоднюю игрушку. Но совсем скоро превратится в елочный шар. Все делают вручную, никакой техники и новомодных приспособлений. Прежде чем новогодний шар отправится украшать Москву, над ним поколдуют около десяти электриков и инженеров. Сначала они сварят металлоконструкцию, затем покрасят ее и закрепят на ней расписные листы из специального водоотталкивающего материала, что поможет защитить их от дождя и снега. Финальный штрих – внутри игрушки установят гирлянды. 

Игорь Мельник украшает Москву уже 15 лет. Начинал с обычных новогодних баннеров, а сейчас делает проекты для главных площадей столицы. В цеху Игорь крепит буквы на одну из огромных пластиковых открыток и помогает с металлическими шарами.

«Рамы делать непросто, они тяжелые. Монтаж тоже тяжелый, ведь надо поднять конструкцию высотой 15 метров. Работа нелегкая, но интересная, каждый день что-то новое», – говорит электрик Игорь Мельник.

На световые арки миллионы огоньков электрики крепят вручную. На одной конструкции – полтора километра гирлянд. Но инженеры все продумали – ни одна лампочка не перегорит.

«Это специально сертифицированные гирлянды , их покупают по официальным каналам», – отмечает монтажник Эдуард Гросов.

Гирлянды делают с применением новых технологий. Закупают в Китае и адаптируют под московскую погоду – защищают от влаги, ветра и ледяных дождей. 

«Есть такие степени защиты IP. Например, дома можно использовать светодиодные элементы с IP меньше 45. В элементах с IP 65 есть огромная влагозащита, которая позволяет размещать световые элементы на улице», – пояснила руководитель фирмы по производству праздничных украшений Елена Зайцева.

Радовать москвичей будут не только новогодние елки, но и березы. Декораторы вносят последние штрихи – на ветки вешают километры гирлянд и снежинки. Деревья появятся возле большой фотозоны в виде грота. Рядом с ним – игрушки зверей, которые можно будет трогать руками. Везли животных из Пензы. Один такой олень стоит 15 тысяч рублей и прослужит четыре года.

«Все объемно-декоративные конструкции можно использовать многоразово после мелкого ремонта или переобнарядки», – отметил начальник участка по ремонту и обслуживанию объектов светового и декоративного оформления Юрий Поздняков.

В этом году тема новогодних праздников – образы бенгальских огней и старинных проездных талонов. Это учитывали и при создании декораций. Цвета для оформления выбрали классические – красный и золотой. Сочетать их будут с цветами зимы – белым и голубым. 13 декабря Москву полностью украсят к Новому году.


Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments