Российский кефир усилили ультразвуком

12:50 04/12/2018
Кефир,молочные продукты, кефир,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Российские ученые сделали кисломолочные продукты еще более полезными. Они нашли способ повысить содержание кефирана в готовом продукте, сообщает портал РИА «ФАН».

Кефиран – водорастворимый полисахарид кефирных грибков. Считается, что он обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, нормализует кровяное давление и уровень холестерина, повышает иммунитет.

Технология, изобретенная российскими специалистами, оказалась очень проста. Молоко перед процессом сквашивания обработали ультразвуком, процесс накопления кефирана ускорился, и его содержание в продукте заметно возросло.

Ученые также вычислили идеальный режим и продолжительность воздействия ультразвуком для получения сверхполезного молочного напитка.

Исследование провели представители Южно-Уральского государственного университета и Российского государственного аграрного университета совместно с коллегами из Национального института технологий Варандал (Индия).

Отмечается, что сам эффект пока не вполне понятен. Возможно, ультразвук способствует выработке полезных микроорганизмов. Но так же вероятно, что он угнетает их, и те вырабатывают кефиран в виде защитной реакции, говорится в материале журнала Ultrasonics Sonochemistry.

Ранее эксперты Роскачества определили, где в России производят самое лучшее молоко.

comments powered by HyperComments