Госдума утвердила закон против «колумбайн-сообществ»

12:40 04/12/2018
Источник: "Официальный сайт Госдумы России":http://www.duma.gov.ru/ _(автор не указан)_, госдума, дума
ФОТО : Официальный сайт Госдумы России / Автор не известен

Закон о запрете сайтов, склоняющих несовершеннолетних к опасным для жизни и здоровья действиям, так называемых «колумбайн-сообществ», утвержден Госдумой в третьем, окончательном, чтении, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Владельцев сайтов обяжут блокировать страницы без решения суда немедленно, а не в течение суток. Уточняется, что речь идет именно о блокировке, а не об удалении. Сохранность страниц позволит правоохранителям собирать доказательства для расследования в случае возбуждения уголовного дела.

Поправки вносятся в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Законопроект группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесла еще в мае этого года. Тогда она отмечала, что в Сети присутствует «колоссальный объем информации», цель которой – причинить вред жизни и здоровью ребенка.

В сентябре документ поддержали в правительстве. Принятие состоялось на фоне трагедии в Керчи, где студент четвертого курса убил 21 человека. Всего с начала года на российские учебные заведения произошли четыре нападения.

Колумбайн - американский город, в котором в 1999 году произошло самое известное нападение подростков на школу. В результате него погибли 15 человек.

Ранее помощник председателя СКР, генерал юстиции Игорь Комиссаров со ссылкой на проведенное по заказу ведомства исследование СПбГУ заявил, что «группы смерти» в интернете никогда не являются основной причиной детских суицидов или противоправного или опасного поведения несовершеннолетних.

comments powered by HyperComments