Археологи восстановили облик девушки, жившей четыре тысячи лет назад

12:30 04/12/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, череп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Археологи восстановили облик 18-летней жительницы Шотландии, скончавшейся 4 250 лет назад. Девушку условно назвали Авой.

По мнению специалистов, она была дочерью «иммигрантов» из Европы, брюнеткой с оливковой кожей и карими глазами, сообщает Daily Mail.

Она жила в начале Бронзового века в общине, занимавшейся фермерским трудом и скотоводством. Интересно, что девушка при этом страдала от непереносимости лактозы.

Ее останки, в том числе череп и сохранившиеся зубы, нашли в Кейтнессе (область на крайнем севере Шотландии) еще в 1987 году.

Новое исследование, включавшее анализ ДНК, позволило установить точный возраст скелета. Он оказался почти на тысячу лет древнее, чем предполагалось.

Создатели первых реконструкций полагали, что у Авы были светлые волосы и глаза, но и это оказалось не так.

Предки девушки прибыли из Северной Европы, и у нее не нашли практически никаких генетических связей с местным населением.

У Авы не было проблем со здоровьем, и она, вероятно, занималась физическим трудом. Неизвестно, почему она скончалась такой молодой, но ее могилу явно обустраивали очень тщательно. Рядом с телом нашли следы зверобоя и других лекарственных трав – скорее всего, перед смертью ее пытались лечить от заболевания или травмы.

Ученые также обратили внимание на необычную форму черепа, неровную и слишком крупную по сравнению с сородичами. Аву похоронили в яме, прорубленной в скале, что весьма необычно для Бронзового века.

Дальнейшие исследования показали, что девушка принадлежала к культуре Beaker. Ее представители появились в Британии примерно в 2500-х годах до нашей эры. Это была довольно развитая цивилизация, которая освоила колесо и технологию изготовления металла.

Ранее сообщалось, что на острове в Ла-Манше нашли могилу неизвестного человека, лишенного кистей рук. Захоронение было сделано в XVI или XVII веке. Поблизости располагалась могила дельфина, которая вызвала бурные дискуссии в научном сообществе.

comments powered by HyperComments