Названа причина развития навязчивого невроза

11:56 04/12/2018

Исследователи из Мичиганского университета выяснили, какие процессы происходят в мозгу людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Новые данные помогут в разработке новых методов лечения, сообщает Biological Psychiatry.

ОКР также называют «невроз навязчивых состояний». У пациентов наблюдаются навязчивые мысли, которые вызывают сильную тревогу и от которых невозможно избавиться усилием воли. Также характерны определенные ритуалы – например, постоянное мытье рук из страха перед микробами.

Заболевание не влияет на уровень интеллекта, но очень усложняет жизнь и самому человеку, и его близким.

Ученые проанализировали данные почти пяти тысяч человек, уделив особое внимание результатам сканирования мозга (функциональной МРТ).

Оказалось, что у пациентов повышена активность в областях, связанных с обнаружением ошибок. Но сигнал из областей, помогающих вовремя остановиться, напротив, подавлен.

Ученые пришли к выводу, что в таких случаях люди чрезвычайно остро воспринимают собственные промахи и пытаются от них защититься, в том числе при помощи сложных ритуалов. Например, несколько десятков раз проверяют, не забыли ли они запереть дверной замок или выключить чайник.

Открытие несколько изменило взгляды специалистов на природу ОКР. Принято было считать, что при этом неврозе первична именно тревога, а ритуалы – вторичны. Но на самом деле, возможно, все обстоит иначе – пациенты чувствуют, что неспособны контролировать свое поведение и управлять ситуацией, и от этого возникает страх.

Авторы исследования предположили, что улучшить состояние пациентов поможет магнитная стимуляция определенных областей мозга.

Ранее стало известно, что ОКР обостряется при затянувшейся пасмурной погоде. Жизнь в высоких широтах, где мало солнечного света, вредна для психики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments