Бунт «желтых жилетов»: глава МВД обвинил протестующих в убийствах

11:46 04/12/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Yann Bohac

Массовые протесты в Париже нельзя превращать в ритуал насилия – такое заявление сделал министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер. Во вторник он выступит в Сенате с докладом, передает телеканал «МИР 24». 

Уже известно о трех погибших. Мэрия Парижа оценила ущерб от беспорядков. По предварительным данным, это почти 3,5 млн евро. 

Накануне Кастанер выступил перед Национальным собранием. По его словам, за все время протестов пострадали более 1300 человек. Он осудил манифестантов за нападение на полицию и беспорядки, которые привели к гибели людей, и назвал это преступлением.

«Нет справедливого и законного оправдания убийству, никто не может оправдать насилие и стремление к убийству. Некоторые манифестанты стремились убивать, и убивать именно представителей правопорядка», – заявил министр.

Франция бастует уже три недели. «Желтые жилеты» выступают против повышения цен на бензин и реформы финансирования медицинских перевозок. К ним подключились недовольные политикой правительства в целом. Манифестанты блокируют магистрали. Вместе с ними на улицы выходят студенты, они блокируют движение около своих учебных заведений. Во время массовых беспорядков пострадал один из символов Франции – Триумфальная арка. На заседании во вторник Сенат обсудит, какие меры необходимо предпринять для урегулирования ситуации.

comments powered by HyperComments