Разгадку парадокса «слабого Солнца» начнут искать на Марсе

09:49 04/12/2018
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Парадокс «юного Солнца» не давал покоя астрономам в течение многих лет. Ученые полагают, что 4,5 миллиардов лет назад звезда испускала на 15-25% меньше энергии, чем сегодня.

И Земля, и Марс должны были превратиться в ледяные миры. Однако, как показывают исследования, в те времена по ним текли потоки жидкой воды.

Некоторые эксперты объясняли это несовпадение «парниковым эффектом» – плотная атмосфера могла поддерживать достаточно высокие температуры на поверхности планет.

Но недавно была выдвинута другая гипотеза. Вероятно, в древности Солнце светило ярче, потому что имело большие размеры. Но потеряло примерно 5% своей массы, и эти частицы рассеялись вместе со звездным ветром.

Ученые пришли к выводу, что «летопись» о катаклизмах на Солнце может содержаться в отложениях марсианских пород, сообщает The Astrophysical Journal Letters.

Группа исследователей из Йельского университета и Калифорнийского технологического института в Пасадене начала с того, что проанализировала орбитальные циклы Земли и Марса. Известно, что гравитация обеих планет влияет друг на друга, и их орбиты колеблются от округлой к эллиптической. Каждый цикл занимает примерно 405 тысяч лет.

Естественно, такие колебания существенно влияют на климат. В разные периоды наблюдались перепады температур, осадков, менялись темпы эрозии – все эти процессы отражались на состоянии скальных пород, и ученые давно научились по их внешнему виду судить о доисторическом климате.

В недавнем исследовании они решили применить полученные данные для вычисления массы Солнца. Тяжелая звезда должна была сильнее притягивать планеты, и орбитальные циклы сократились бы до 386 тысяч лет.

Главная проблема заключается в том, что на Земле, из-за тектоники плит, настолько древние породы практически не сохранились. Но на Марсе они, скорее всего, есть.

Авторы исследования выразили надежду, что в ходе будущих миссий марсоходам удастся собрать хотя бы часть информации, чтобы можно было сделать вывод о первоначальной массе Солнца.

Так, Curiosity смог измерить толщину осадочных слоев на открытых склонах. Посадочная площадка, выбранная для нового аппарата, обладает крутыми откосами, что очень удобно для геологических исследований. 

Ранее сообщалось, что группа астрономов обнаружила «двойника» Солнца – звезда возникла 4,5 миллиарда лет назад и всего лишь на 2-4% нашего светила.

comments powered by HyperComments