Кнопка жизни: соцслужба вышла на прямую связь с одинокими пенсионерами

09:25 04/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Более тысячи пожилых жителей Подмосковья обеспечили «тревожными кнопками», которые позволяют экстренно вызвать помощь на дом. Теперь можно своевременно отреагировать и выехать к пожилому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, чтобы оказать ему необходимую помощь. Как работает кнопка жизни, разбирался наш корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Кузнецов.

Специальный телефон с тревожной кнопкой всегда рядом, и не раз спасал жизнь Александре Филипповне Новиковой. В первый раз она позвонила в социальную службу четыре года назад. С тех пор любой вопрос решается без проблем.

«Телефон тоже, конечно, удобно, но это незаменимо. Одно время они даже сказали, может, вы ей не пользуетесь, мы у вас ее снимем, я никак не согласилась», – рассказывает она.

Шумные соседи, запах газа или сердечный приступ. Оператор колл-центра примет любую жалобу и решит, что делать дальше. Вызвать скорую помощь, полицию или позвонить соседке. Ее Александра Филипповна называет своим ангелом-хранителем, а тех, кто на другом конце провода, уже почти родственниками.

«Внимательные люди на той стороне, очень внимательные. Всегда беседуют, объясняют, все рассказывают», – говорит соседка пенсионерки Ольга Хрипченко.

Служба работает круглосуточно. Пожилые люди часто жалуются на сердечные боли. Обычно ночью. На другом конце провода реагируют мгновенно. Днем в основном звонят, чтобы поздравить с праздниками. Или просто узнать, как дела.

«Тревожная кнопка слушает вас! Как здоровье, как настроение с утра?», – на этот вопрос отвечает больше тысячи пенсионеров по всей Московской области. Тревожная кнопка работает в 69 округах. Их объединяет всего один колл-центр в городе Озера. Но это не мешает операторам знать каждого почти в лицо.

«Новикова Александра Филипповна, 94 года полных, 1924 года рождения, последний раз она выходила со мной на связь 22 ноября, мы с ней говорили 100 секунд, есть отметка компьютерная, автоматически идет», – рассказывает оператор.

Пенсионеры с тревожной кнопкой обычно живут одни. Поэтому порой коммунальные проблемы отходят на второй план. Чаще всего нужна не горячая вода, а теплое человеческое отношение. Разговор по душам в такие моменты – лучшее лекарство.

«Александра Филипповна, например, несколько раз меня звала в гости, я обещал, что навещу, она говорит, ты отпуск возьми и приезжай ко мне в гости, очень буду рада тебя увидеть», – расказывает Давлон Раджабеков, специалист по социальной работе.

«Тревожная кнопка» – это проект Министерства социальной защиты Московской области. Нуждающихся в постоянной заботе пожилых людей немало. Многим из них уже больше 90 лет. И все они нуждаются в помощи.

«Зачастую именно вот эта кнопка помогает продлить их жизнь, потому что иногда нужны какие-то экстренные меры и сам человек не может этого понять, находясь в таком состоянии, поэтому кнопка, это хорошо», – считает Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области.

Кнопка не раз сыграла роль верного помощника. Александра Филипповна берет с собой телефон, даже когда ложится в больницу. Внимания там хватает. Но в привычку вошло слышать голоса операторов колл-центра, которые уже стали родными.

Михаил Кузнецов
comments powered by HyperComments