В геноме Одинокого Джорджа нашли секрет долголетия

08:46 04/12/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Загадка долголетия может крыться в ДНК. Ученые проанализировали геномы двух гигантских черепах, в том числе Одинокого Джорджа – последнего представителя вида Абингдонская слоновая черепаха.

Пресмыкающееся скончалось в 2012 году в возрасте около ста лет, так и не оставив потомства.

Вторым «участником» стала альдабрская гигантская черепаха – эндемик атолла Альдабра. Один из представителей этого вида по кличке Адвайта был признан одним из самых старых живых существ на Земле. Его возраст составлял от 150 до (по неподтвержденным данным) 250 лет.

Исследование показало – у долгожителей есть особые гены, которые отсутствуют у других позвоночных. Они связаны с восстановлением ДНК, иммунным ответом, регуляцией метаболизма и подавлением опухолей, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Несмотря на то, что с возрастом риск онкологических заболеваний возрастает, для черепах это невероятно редкое заболевание. В их генах заложены усовершенствованные механизмы защиты от злокачественных опухолей.

Дополнительные копии генов APOBEC1, CAMP, CHIA и NLRP «отвечают» за противодействие вирусам, грибкам и бактериальным инфекциям.

Ген NLN у черепах не функционировал. У лабораторных мышей с такой же особенностью улучшалось усвоение глюкозы и повышалась чувствительность к инсулину.

Исследователи выявили у гигантских пресмыкающихся 468 генов, которые участвуют в процессе старения и, в том числе, обеспечивают целостность генома. Черепахи оказались обладателями уникальной мутации, позволяющей соединять концы разорванной ДНК – кроме них, ею обладают только голые землекопы.

Ученые также установили, что общие предки людей и гигантских черепах разделились около 312 миллионов лет назад.

Ранее сообщалось, что продлить жизнь людям поможет специальная диета с низким содержанием белка и большим количеством углеводов. 

comments powered by HyperComments