Вершина в Северной Осетии названа именем Героя России Прохоренко

19:31 03/12/2018
Вершина в Северной Осетии названа именем Героя России Прохоренко

Горная вершина в Северной Осетии получила имя Героя России Александра Прохоренко, погибшего в Сирии. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«На основании предложения парламента Республики Северная Осетия – Алания, а также для увековечивания подвигов военных разведчиков и памяти Героя Российской Федерации А.А. Прохоренко присвоить следующие наименования безымянным географическим объектам, расположенным на территории Ирафского района Республики Северная Осетия – Алания: «Военных Разведчиков» – безымянной горе абсолютной высотой 4153 м; «Александра Прохоренко» – безымянной горе абсолютной высотой 3823 м», – говорится в распоряжении.

Старший лейтенант Прохоренко погиб в Сирии в марте 2016 года при выполнении спецзадания. Он координировал нанесение авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер вызвал огонь на себя. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил ему звание Героя России.

Памятники Александру Прохоренко установлены в Смоленске, Оренбурге, Вальи-Сотто (Италия).

Ранее альпинисты из Кыргызстана покорили один из безымянных пиков в горах Кабардино-Балкарии и назвали его именем писателя Чингиза Айтматова. На покоренной вершине установили флаг и табличку с именем писателя. Пик Айтматова есть и в самом Кыргызстане – в центральной части Киргизского хребта. Гора получила свое название в 2000 году.

comments powered by HyperComments