Теперь все по плану: «Союз МС-11» с тремя членами экипажа вышел на орбиту

19:13 03/12/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Пилотируемый корабль «Союз» успешно стартовал с Байконура. На борту ракеты очередной экипаж МКС – россиянин Олег Кононенко, а также астронавты NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак, передает из Центра управления полетами специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Дружеский пинок перед посадкой в корабль – это чтобы летелось штатно. Одна из традиций космонавтики, еще с гагаринских времен. Свои места экипаж занимает до старта часа за два. Все это время вместе с командами о проверке систем фоном звучит музыка, подобранная с учетом вкусов космонавтов. Сегодня это – хиты 1980-х.

Первые минуты полета – самые напряженные. Космонавты испытывают перегрузки, в Центре управления небольшое волнение. Еще бы, предыдущий запуск 11 октября сорвался из-за аварии носителя. Сегодня все прошло, как планировали. Меньше чем через 10 минут корабль «Союз» отделился от третьей ступени, расправил солнечные панели и начал полет к мкс. 

Космонавты летят по короткой схеме. Это когда от старта до стыковки проходит около шести часов. Корабль за это время совершает четыре витка вокруг Земли. Космонавты любят эту схему за то, что им не нужно двое суток, как это бывает в других случаях, находиться в тесном пространстве. 

Впрочем, командиру экипажа Олегу Кононенко не привыкать. У него это четвертый полет. Для его коллег из США и Канады – это космический дебют. На орбите экипаж проведет около полусотни экспериментов в области медицины и биоинженерии. Для этого на орбиту они везут 3D-принтер, способный печатать живые ткани. Невесомость для таких экспериментов – идеальная среда.

Кроме того Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, который в данный момент находится на станции, выйдут в открытый космос и осмотрят тот самый «Союз», в котором обнаружили отверстие. Возможно, выяснят и причину его появления. Всего на орбите новый экипаж проведет 194 дня.

Добавим, что стыковка с орбитальной станцией запланирована на сегодня в 20:36 по московскому времени.


Максим Красоткин
comments powered by HyperComments