Проблемы инвалидов: что уже решено и что предстоит сделать

18:41 03/12/2018

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Интегрироваться в общество людям с ограниченными возможностями помогает спорт.

Уже несколько лет заслуженный тренер России Александр Гендриксон работает с инвалидами. За несколько лет тренировок спортсмены добились высоких результатов. Среди воспитанников школы карате – инвалиды по зрению и слуху. Занятия спортом помогли им поверить в свои силы и найти друзей.

В Беларуси для людей с ограниченными возможностями разрабатывают программы реабилитации. На занятиях инвалиды получают навыки для будущей самостоятельной жизни.

Можно ли сделать лучше жизнь людей с ограниченными возможностями, в студии телеканала «МИР 24» рассказал координатор региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Дарья Федорович.

- О проблемах инвалидов говорят достаточно много. Для чего, на ваш взгляд, был введен этот день?

Дарья Федорович: Главная цель – это привлечь внимание общественности к жизни людей с инвалидностью. Я бы назвала этот день День добрых дел.

- Говорят, сами инвалиды не очень любят термин «инвалид». Это так?

Дарья Федорович: Мне кажется, это спорный вопрос. Это зависит от человека, от того, как он себя воспринимает.

- С какими основными проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями во всем мире?

Дарья Федорович: Это вопросы социализации, трудоустройства, правовая защита, доступность спорта и образования. Эти проблемы характерны для всего мира, но ситуация, конечно, зависит от развития региона и его финансирования, потому что на техническое обеспечение жизни инвалида требуются большие затраты.

- Важный вопрос для инвалидов – это доступная среда. Насколько человеку на инвалидной коляске сейчас трудно перемещаться по городу?

Дарья Федорович: После чемпионата мира по футболу в России доступность различных объектов для инвалидов в городах, где проходили соревнования, улучшилась. У каждого человека с инвалидностью есть программа реабилитации, в которой прописаны индивидуальные средства, которые он имеет право получить бесплатно.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments