Около ста машин «скорой» блокировали площадь Согласия в Париже

17:34 03/12/2018
ФОТО : imago/PanoramiC/TASS / Michael Baucher

Около 100 машин скорой помощи блокировали площадь Согласия в Париже. Сотрудники скорой помощи с утра никому не позволяют проехать через площадь и мост, ведущий к зданию Национального собрания. Так французы протестуют против реформы финансирования медицинского транспорта, сообщает ТАСС

Причиной для стачки стала вступившая в силу с 1 октября 2018 года поправка к закону, согласно которой пациенты больше не могут самостоятельно выбирать компанию, которая доставить их в медучреждение. Теперь больницы проводят тендеры и сами заключают контракт с перевозчиком. Члены профсоюза убеждены, что таким образом крупные компании оказались в заведомо более выигрышном положении, чем небольшие фирмы.

Это уже не первая подобная акция в столице Франции. Так, в первой половине ноября сотни спецавтомобилей блокировали движение по кольцевой дороге Парижа. А на прошлой неделе саботаж устроили медработники Марселя, Бордо и Лиона. Там водители вывели на улицы 300 машин с проблесковыми маячками.

Параллельно по всей стране проходят масштабные акции протеста против повышения цен на бензин. Митинги все чаще переходят в беспорядки. Так, в минувшие выходные в Париже пострадали не менее 110 человек. Полиция задержала 412 участников погромов. На фоне беспорядков в городе активизировались грабители и вандалы.


comments powered by HyperComments