Успешный старт: с Байконура на орбиту отправился экипаж МКС

17:53 03/12/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Пилотируемый корабль «Союз» успешно стартовал с Байконура. На борту ракеты очередной экипаж МКС – россиянин Олег Кононенко, а также астронавты NASA и Канадского космического агентства Энн Макклейн и Давид Сен-Жак, передает специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Космический корабль «Союз» совершил второй виток вокруг Земли. Его выведение на орбиту прошло штатно. Первые секунды полета были самым зрелищными и напряженными. Менее чем через 10 минут корабль раскрыл солнечные панели и начал свой полет к МКС. В этот момент в Центре управления полетами раздались аплодисменты.

В экипаже – три человека. Самый опытный – это командир Олег Кононенко – для него это уже четвертый полет. Для его коллег из Канады и США – это космический дебют. К МКС они пристыкуются через четыре часа. Они летят по так называемой короткой схеме, когда от старта до стыковки проходит шесть часов. Эту схему очень любят сами космонавты, поскольку им не нужно двое суток находиться в тесном корабле, как бывает при длинной схеме выведения.

На станции экипаж проведет около 50 экспериментов в области медицины и биоинженерии. Для этого они везут на орбиту 3D-принтер, способный печатать живые ткани. Невесомость для таких экспериментов – идеальная среда.

Кроме того, Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, который в данный момент находится на станции, выйдут в открытый космос и снаружи осмотрят обшивку корабля «Союз», чтобы выяснить причину появления там отверстия.

Этот запуск застраховали на три миллиарда рублей. Этот полет первый пилотируемый после аварии ракеты «Союз» 11 октября.
 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments