Глава Российского еврейского конгресса – о традициях и смысле Хануки

17:07 03/12/2018

Евреи всего мира празднуют Хануку. Восьмидневный праздник – один из важнейших в иудейском календаре. Праздничные торжества начинаются с молитвы и зажжения первой свечи.

Чтобы свет был виден с улицы, светильник ханукию ставят у окна. В дни праздника ханукии зажигают не только дома, но и на улицах.

«Никакая темнота не способна сопротивляться свету. Даже самая маленькая свеча способна разгонять самую большую темноту», – сказал во время праздничной проповеди главный раввин России Берл Лазар.

Ханука – семейный праздник. Одна из его традиций – игра в волчок. На каждой грани деревянной игрушки – слова на иврите: «здесь произошло великое чудо». Среди обычаев Хануки подарки детям: игрушки или деньги.

На Хануку подаются блюда, приготовленные на оливковом масле. «Герои» праздничной трапезы – картофельные оладьи-латкес и сладкие пончики.

Почему Ханука – один из важнейших иудейских праздников, «МИР 24» спросил у президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера.

- Прежде всего примите наши поздравления! Кстати, на Хануку поздравляют как-то особенно или нет?

Юрий Каннер: «Ханука самеах». Это ханукальное поздравление. Можно сказать, что Ханука – это один из важнейших праздников. Вообще это чудо, и многих удивляет, что евреи прожили в одной религиозной традиции несколько тысячелетий и сохранились и как народ, и как религиозная общность. Праздник Ханука напоминает об одном из событий, когда возникла с этим проблема. Одну из историй мы хорошо помним: Александр Македонский покорил весь Ближний Восток, и Египет, и до Индии дошел. После его смерти царство было разделено между его полководцами: Птолемей в Египте, а Сирия досталась династии Селевкидов. Как правило, в империях правители относятся к религии безразлично, лишь бы люди платили налоги. Проблема возникла внутри еврейского народа: часть евреев оставались в традиции иудаизма, часть переняли греческие традиции, религию и образ жизни.

- Праздничные торжества на Хануку длятся восемь дней. Как возникла эта традиция? 

Юрий Каннер: Восемь дней нужно, чтобы из обычного оливкового масла приготовить ритуальное оливковое масло. Когда в результате гражданской войны на помощь эллинизированным иудеям пришли, если угодно, сирийцы (столица царства Селевкидов находилась в районе Дамаска), войска правоверных иудеев разбили греческие войска и освободили Храмовую гору в Иерусалиме. Храм в это время был разорен. Чтобы зажечь ритуальные огни в храме, нужно специальное ритуальное масло, а его нашли только на один день горения. Все равно зажгли светильники. И чудо Хануки в том, что эти светильники горели восемь дней, хотя масла было только на один. В этом чудо.

- Я читал, что каким-то специальным образом зажигаются ханукальные огни?

Юрий Каннер: Есть специальная свеча-служка, от которой зажигают другие свечи. Если обычно шабатные свечи зажигает хозяйка дома, то ханукальные свечи зажигает мужчина. Женщина, в принципе, тоже может зажечь. В некоторых семьях зажигает каждый член семьи, а в некоторых семьях зажигают одну ханукию. Ханукия - это ханукальная менора. Менора – это семисвечник, у ханукии – восемь свечей и свеча-служка. Есть много разных традиций. У нас дома, у моей бабушки была традиция, когда зажигалась не ханукия, она делал специальные светильники из картофеля. Она наливала туда масло и делала фитилек и зажигала. Я у нее все время спрашивал: «Бабушка, почему ты так делаешь?». Она говорила: «Потому что и моя бабушка так делала, и ее бабушка». В каждой семье может быть своя традиция. Это, может быть, последствия бедности или чего-то еще. Ханукальный огонь можно зажечь везде, если есть картофелина и масло.

comments powered by HyperComments