Пишите письма: о чем взрослые и дети просят Деда Мороза

09:28 04/12/2018
В минском парке имени Максима Горького принял первых в уходящем году гостей домик Деда Мороза.
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

До Нового года осталось меньше месяца, самое время начать подготовку к главной ночи предстоящего года. Одно из дел, которое точно надо сделать заранее, – это написать письмо Деду Морозу. Дед хоть и волшебник, но лучше все-таки не рассчитывать на его сверхспособности читать мысли на расстоянии, а четко сформулировать свои пожелания относительно будущего подарка. Тем более что для этого есть даже специальный день – 4 декабря. Как правило, именно в этот день почтамты разных стран добавляют в перечень своих услуг еще одну – отправку письма Деду Морозу.

Писать сказочному дедушке в России любят. Так, год назад, в преддверии 2018 года в Почте Деда Мороза было зарегистрировано рекордное количество писем – 3 миллиона 189 тысяч. Причем треть писем была от взрослых. «Пишут и писали всегда абсолютно разного возраста – в три года одно не получается, в 23 – другое», – отмечал волшебник.

ЧЕГО ИМ НАДОБНО, СТАРЧЕ?

Представитель Почты Деда Мороза тогда утверждал, что дети чаще всего желали получить в подарок телефон, планшет и игрушку. «Дети желают получить от Деда Мороза сенсорный телефон или планшет, современные гаджеты iPhone, iPad, куклу «Монстр Хай», Baby Born, интерактивную игрушку Furby, косметику, конструктор LEGO, робота-трансформера, гироскутеры, самолеты и машинки на пульте управления, железную дорогу», – уточнил доверенное лицо Деда Мороза.Также дети заказывали наборы для творчества и инвентарь для различных видов спорта.

Накануне 2018 года в ходе опроса исследовательского холдинга «Ромир» россияне рассказали, о чем бы попросили Деда Мороза, если бы верили в него или решились написать письмо. 63% опрошенных признались, что хотели бы получить здоровье, 27% – настоящее счастье, а 17% – денег. При этом в выборе подарка немалое значение имеет возраст. Так, здоровья себе и близким заказывали в основном люди старше 45 лет, о шальных деньгах грезили те, кому от 18 до 34 лет. 

8% участников опроса признались, что если бы написали Деду Морозу письмо, то попросили бы его о собственном доме или квартире. Столько же мечтали о путешествии. 6% хотели бы получить в подарок автомобиль. Двое из ста понадеялись на помощь волшебника в любви и удачном замужестве. Столько же загадали родить в 2018-м ребенка. Еще 2% просили дедушку сделать так, чтобы в новогоднюю ночь им не надо было идти на работу. Новый смартфон заказали на Новый год 2% участников опроса, по 1% размечтались о новом компьютере и ювелирном украшении.

(В опросе приняли участие 2000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России).

ГАДЖЕТ – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК?

Иные результаты в прошлом году показал опрос Hi-Tech Mail.Ru. Согласно ему, каждый второй опрошенный россиянин (49%) хотел бы получить в подарок на Новый год криптовалюту. При этом 20% из них уточнили, что это должен быть именно биткоин. Однако 51% опрошенных даже год назад проявляли полное равнодушие к электронной валюте.

64% опрошенных заявили, что мечтают на Новый год о новом гаджете (годом ранее таких было 68%). Также накануне 2018-го 31% респондентов мечтали о смартфоне, еще 21% – о ноутбуке.

При этом сделать такой подарок были готовы лишь 23% опрошенных. 53% из них решили подарить смартфон, 12% остановили свой выбор на умных часах или браслете. Рост интереса к носимым гаджетам эксперты тогда посчитали небольшой революцией на рынке. Еще 10% были уверены, что лучший подарок – это планшет.

39% участников опроса были готовы потратить на технику в подарок до 10 тысячи рублей. 34% утверждали, что не пожалеют 20 тысяч и более. (В опросе приняли участие более 21 тысячи человек).

ПРАКТИЧНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Свои данные год назад были и у Роспотребнадзора. По данным ведомства, самым популярным детским подарком к Новому году была одежда. Такой вывод в ведомстве сделали на основе запросов, поступивших на всероссийскую «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров, которую Роспотребнадзор организовал в преддверии Нового года. Операторам поступило более 8,5 тысяч обращений. 13% из них касалась одежды. Также взрослые интересовались качеством игрушек и требованиями к детской обуви.

Что у него просили в прошлом году, Дед Мороз рассказал и сам, сообщал ТАСС. Одна из просьб, ставших за последние годы уже традиционной, по словам волшебника, это помощь в закрытии ипотеки. При этом россияне трезво оценивают возможности сказочного персонажа – понимают, что и он не всесильный, и соглашаются просто на снижение процентной ставки.

Особенно дедушка в прошлом году выделил находчивых детей. «Ребенок просит: «Дедушка Мороз, мне нужна лопата и металлоискатель», – рассказал волшебник, отметив, что «видимо, ребенок что-то знает, чего мы не знаем».

Поразила старца и практичность одной девочки. «То, что я тебе заказывала, мама уже купила, поэтому ты можешь деньгами». Кажется, пройдет немного времени, и мне уже будут писать номер карты», – пошутил в преддверии 2018 года волшебник.

По словам Деда Мороза, в ноябре прошлого года биткоины у него еще не просили, однако он осознавал, что это ненадолго, и ожидал шквала заявок. Напомним, что в конце декабря 2017-го за биткоин давали 15-20 тысяч долларов.

Среди наболевших просьб россиянок волшебник выделил помощьв  в поиске мужа.

«Девушки жалуются: «Дед Мороз, дай мужиков самостоятельных, не затюканных, которые умеют принимать решения сами», – поделился волшебник.

У верящих в чудеса взрослых были и более меркантильные заказы. Например, повышение по службе или увеличение зарплаты, новая машина и помощь в погашении кредита.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Дорогостоящих заказов от взрослых в прошлом году было так много, что в этом году Дед Мороз решил подстраховаться и напомнил россиянам, что счастье – не в материальных вещах. За месяц до праздника зимний волшебник рассказал, какие подарки у него лучше не просить.

Например, не стоит рассчитывать, что зимний волшебник подарит новый автомобиль. Дед Мороз откажет в таком подарке исключительно из доброты – ведь, по его словам, человек, получивший в подарок машину, наверняка встретит праздник в одиночестве в пробке. Новые квартиры сказочный дед тоже заказывать не советует.

«Для меня счастье – это когда вас понимают. Я мечтаю, чтобы все мы научились понимать друг друга», – признался волшебник.

ДЕДУШКА ТОЖЕ МЕЧТАЕТ

У самого Деда Мороза тоже есть заветные желания, их целых два.

«Мое давнее, сокровенное, искреннее и главное желание – чтобы тех слез, которые я, к сожалению, чувствую даже на расстоянии, не было. Чтобы все конфликты закончились. Чтобы люди наконец-то научились договариваться. А про оружие мы узнавали только из книг. Ведь всегда, когда начинается конфликт, даже маленький, страдают дети», – поделился волшебник.

Второе желание более простое, хотя, по словам Деда Мороза, на него придется копить. «Я изучаю письма ребятишек. И они мне часто пишут про гаджеты. Думаю, если я буду хорошо себя вести в ближайшие лет сто, то смогу позволить себе последний телефончик с обкусанной снежинкой, чтобы общаться с ребятами через социальные сети. Иной раз во мне тоже просыпается ребенок, который хочет во что-нибудь поиграть», – рассказал дедушка.

Ежегодно лишь российский Дед Мороз получает в среднем более 400 тысяч бумажных писем и еще около полумиллиона сообщений на электронную почту. Пишут ему ребята из всех стран СНГ. Корреспонденции так много, что в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге построили даже отдельный дом.

Если и вы решитесь написать письмо Деду Морозу, отправляйте свое заветное послание по адресу: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Электронное письмо волшебнику можно написать через форму на сайте Канцелярии Деда Мороза. Присоединяйтесь, Дед Мороз очень ждет ваших писем!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments