Полет нормальный: «Союз» с новым экипажем направляется к МКС

16:14 03/12/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Менее получаса назад с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз». На МКС отправился экипаж из трех человек. Это космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, и астронавты NASA и Канадского космического агентства – Энн Макклейн и Давид Сен-Жак, сообщает телеканал «МИР 24».

Корабль успешно выведен на орбиту. «Союз» отправился в космос с стартовой площадки №1, которую называют «Гагаринским стартом». Поисково-спасательное обеспечение запуска осуществили Росавиация и Министерство обороны России.

Стыковка «Союза» с орбитальной станцией произойдет сегодня в 20:36 по московскому времени. Экипаж состоит из трех человек. Они проведут в космосе 194 дня. Самым опытным из основного экипажа является Кононенко, который отправился на МКС в четвертый раз, Макклейн и Сен-Жак еще не имеют опыта космических полетов.

Это первый запуск пилотируемого корабля после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», которая потерпела крушение вскоре после старта с космодрома Байконур 11 октября. На борту находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир «Союза МС-10») и астронавт НАСА Ник Хейг, они не пострадали.

Авария стала первым за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля. Инцидент произошел из-за неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя, вызванной, свою очередь, деформацией датчика контакта разделения». Дефект был допущен при сборке.

comments powered by HyperComments