На острове в Ла-Манше нашли могилы дельфина и человека

16:08 03/12/2018
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

На маленьком острове в проливе Ла-Манш обнаружили останки человека, похороненного сотни лет назад. Эта находка привлекла внимание археологов не только своей древностью. Скелет был лишен рук и располагался всего в нескольких метрах от другого загадочного погребения. В 2017 году на острове была найдена средневековая могила дельфина, сообщает Live Science.

Впрочем, человека похоронили позже, чем морское животное, так что, вероятно, они никак не связаны друг с другом.

Скалистый островок Chapelle Dom Hue находится в 300 метрах от западного побережья острова Гернси. Его ширина не превышает десяти метров, и во время прилива море разделяет его на две части.

Однако в средние века, утверждают историки, участок суши был значительно больше. Там проживали несколько христианских монахов-аскетов, стремившихся удалиться от мира.

Археологи предположили, что найденный скелет мог принадлежать одному из них, а руки отсутствовали, поскольку человек страдал от проказы.

Но детали одежды указали, что захоронение сделали в 16 или 17 веке, уже после того, как монахи оставили Chapelle Dom Hue.

Вероятно, этот человек утонул, а его тело выбросило на берег. Так что местные жители похоронили его там же, где нашли. Кисти рук могли быть уничтожены рыбами, а ноги сохранились благодаря крепкой обуви.

Разгадать загадку могилы дельфина оказалось гораздо труднее. Ученые не могли понять, зачем животное понадобилось закапывать, когда тушу можно было просто выбросить в море.

Возможно, дельфин считался священным (хотя никаких указаний на это в средневековых текстах не сохранилось). Более приземленное объяснение – тело хранили в земле, чтобы потом использовать в пищу, но попросту забыли достать. Странную могилу сделали в начале 1400-х годов – это, пожалуй, единственный факт, который удалось установить достоверно.

Ранее сообщалось, что в Польше нашли старинное захоронение ребенка, во рту которого находилась птичья голова. Археологи заявили, что впервые видят подобный погребальный обряд.

comments powered by HyperComments