Улетела за медалью: россиянка сенсационно выиграла этап КМ по прыжкам на лыжах с трамплина

15:15 03/12/2018
Улетела за медалью: россиянка сенсационно выиграла этап КМ по прыжкам на лыжах с трамплина
ФОТО : ТАСС / Erich Schlegel/ZUMAPRESS.com

Сенсация в норвежском Лиллехаммере. Россиянка Лидия Яковлева неожиданно для всех победила на этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.  Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Путь от дебюта на высшем уровне до первой победы у Яковлевой получился невероятно быстрым. Она победила уже на своем четвертом этапе Кубка мира. В первых трех она заняла 31-е, 35-е и 8-е место. 1 декабря на трамплине мощностью 98 метров в Лиллехамере Лидия совершила прыжки на 95 и 96 метров и победила всех, в том числе и местную любимицу, олимпийскую чемпионку Марен Люндбю.

«Конечно, эта победа не была ожидаемой. Перед Яковлевой не была поставлена задача бороться именно за высокие места в нынешнем сезоне. Но сначала она заняла восьмое место, а теперь и вовсе победила, и поэтому задачи будут пересмотрены», – указал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

Свой путь к мировой известности Лидия начала в одной из самых старых спортивных школ России и единственной в Ленинградской области. Она была открыта в Выборге еще в годы Великой Отечественной войны, в 1944-м . А спустя 11 лет в школе появилось отделения прыжков на лыжах с трамплина. За годы своей работы выборгская школа стала одним из главных поставщиков талантов в сборную страны.

А вот еще один возмутитель спокойствия в мире прыжков с трамплина россиянин Евгений Климов начинал свою спортивную карьеру в Перми. 

В ноябре этого года он стал первым российским летающим лыжником, которому удалось одержать победу на этапе Кубка мира, и возглавить общий зачет. Случилось это в польской Висле. Интересно, что изначально Евгений – двоеборец, однако в лыжной части программы дела у него никак не клеились и в итоге три года назад Климов перешел в прыжки. 

Следующий этап Кубка планеты состоится в ближайший уик-энд в немецком Титизее-Нойштадте. Причем там пройдут соревнования как среди мужчин, так и среди женщин. 


Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments