Первая после октябрьской аварии пилотируемая миссия стартовала к МКС

14:33 03/12/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сегодня с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз». На МКС отправился экипаж из трех человек. Это – космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавты NASA и Канадского космического агентства – Энн Макклейн и Давид Сен-Жак.

От ракеты «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно отделились все блоки первой ступени. Осенью именно на этом этапе произошла авария.

В Королеве, в Центре управления полетами, работает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. Он рассказал, как проходила подготовка к полету.

Сейчас ЦУП в получасовой готовности к пуску. Ракета заправлена, экипаж на своих местах, идет проверка связи, всех систем космического корабля и ракеты, в общем, обычные приготовления к этой экспедиции к МКС.

Надо сказать, что это первый пилотируемый полет после аварии ракеты «Союз» 11 октября, поэтому к нему приковано особенное внимание как специалистов, так и прессы. Ожидается, что экипаж пристыкуется к станции уже через шесть часов после взлета, совершив четыре витка вокруг земли. Это так называемая короткая схема выведения, она, в отличие от двухсуточной, очень любима космонавтами, потому что они меньше времени проводят в космическом корабле, ну и, кроме того, во время такой схемы можно сэкономить 20 килограммов топлива, это по космическим меркам очень много. Мы сейчас в ожидании пуска и будем следить за этим.

comments powered by HyperComments