«Макрона в отставку»: Францию поглотила протестная волна

14:13 03/12/2018
ФОТО : ТАСС / Yann Bohac/Zuma

412 человек задержаны во Франции в ходе протестных акций против повышения цен на топливо. Это не только «желтые жилеты», но и представители ультраправых, анархисты, неонацисты. В эти выходные – новый всплеск насилия. Погибли три человека. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой. 

Крики браво теряются в протестных возгласах. Так встречали президента на улицах. Вернувшись из Аргентины, Эммануэль Макрон первым делом пошел оценить ущерб. 

Триумфальную арку приводят в порядок. Стирают лозунги: «Макрона в отставку». Но отмыть все сразу властям будет сложно. «Желтые жилеты» намерены устраивать акции протеста каждые выходные. Эммануэль Макрон провел закрытое совещание. Поручил начать с манифестантами переговоры, но своих решений не отменил. Правительство Франции продолжит непопулярные реформы в топливной отрасли, об этом уже заявил пресс-секретарь Елисейского дворца. 

«Не может быть и речи о том, чтобы каждые выходные повторялся ритуал насилия. 1500 тыс. человек сражались с полицией, уничтожали и грабили. Они не имеют ничего общего с «желтым жилетами». Все варианты, в том числе объявление чрезвычайного положения, будут рассматриваться для поддержания общественного порядка и безопасности», – указал пресс-секретарь правительства Франции  Бенжамен Гриво.

Акции протеста против повышения цен на бензин в ночь на воскресенье переросли в беспорядки. Усмирять толпу пришлось дымовыми гранатами и водометами. В итоге 400 человек были арестованы. Еще 100 ранены. Трое погибли. 

Один из смертельных случаев произошел на выезде из города Кале. «Желтые жилеты» перекрыли движения на нескольких трасс. Одна из женщин в тот день везла своего ребенка в больницу. Когда по ее машине начали стучать протестующие, она в панике нажала на педаль газа и задавила девушку, мешавшую ей проехать. 

Эммануэль Макрон потребовал найти и представить к суду всех зачинщиков беспорядков, в то время как социальной политикой президента сейчас недовольны 70% населения страны.

Как сообщает «Интерфакс», «желтые жилеты» потребовали отставки правительства. Они хотят видеть на должности премьер-министра страны действующего начальника Генштаба Вооруженных сил Франции Пьера де Вилье.


Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments