Париж в огне: бензиновые беспорядки во Франции (ФОТО)

14:20 03/12/2018

В минувшие выходные по всей Франции прошли очередные акции протеста против планов правительства повысить цены на бензин. Уже с утра митинги стали переходить в беспорядки. Самые крупные из них произошли в Париже.

В ходе беспорядков пострадали не менее 110 человек. Полиция задержала 412 участников погромов. Зафиксированы многочисленные случаи грабежей и вандализма, сгорело множество автомобилей и магазинов.

Основную цель протеста поддерживают, по данным опроса службы Harris Interactive, более 70% населения. Однако проявление насилия считают неприемлемым 85% опрошенных. По данным МВД, за погромы отвечают в первую очередь представители левых и правых радикальных группировок.

Руководство Франции отказывается идти на уступки. Президент Эммануэль Макрон попросил премьера Эдуара Филиппа принять глав политических партий и представителей «желтых жилетов» - так называются себя участники акций. Желтый жилет – непременный атрибут водителя в республике.

При этом протестующие не связывают свою позицию с какой-либо политической силой и не имеют конкретных лидеров. Одним из главных лозунгов в минувшие выходные стало требование отставки Макрона и правительства. На должности премьера они хотят видеть действующего начальника Генштаба Вооруженных сил Франции Пьера де Вилье.

comments powered by HyperComments