Вирусы научились прятаться от иммунной системы

12:06 03/12/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Ферменты, призванные предотвращать аутоиммунные заболевания, могут превратиться в угрозу для организма. Некоторые вирусы используют их, чтобы «спрятаться» от иммунной системы, выяснили ученые из Клиники Майо.

Вирусный генетический материал принимает форму РНК (рибонуклеиновой кислоты). Белки иммунной системы человека способны распознавать «врага», но в определенных случаях воспринимают собственные РНК как инородное тело и начинают атаку – тогда развиваются аутоиммунные заболевания, сообщает PLOS Biology.

Предотвратить этот процесс помогает белок ADAR1, который возник в организме человека в процессе эволюции. Мутации в связанном с ним гене приводят к таким опасным заболеваниям, как синдром Айкарди-Гутьереса – воспалительные процессы повреждают ткани, особенно страдает головной мозг.

ADAR1 выявляет РНК, которые могут быть восприняты организмом как угроза, и изменяет их таким образом, чтобы они не активировали иммунную систему и не вызвали процесс саморазрушения.

Ученые выяснили, что многие вирусы эволюционировали, чтобы воспользоваться «защитой» этого белка.

ADAR1 превращает вирусную двухцепочную РНК в отдельные нити, и она остается невидимой для иммунитета. Но у гена есть определенный предел – 1000 двойных нитей РНК, после чего его действие прекращается.

В ходе экспериментов ученые удалили ADAR1 их человеческих клеток и заразили их вирусом кори. Оказалось, что без участия белка патогенные микроорганизмы не смогли развиваться – иммунная система сразу их распознала.

Полученные данные, по словам авторов исследования, позволят разработать новые методы противовирусной терапии.

Ранее ученые выявили белок, который заставляет защитные клетки организма защищать злокачественные опухоли.

comments powered by HyperComments